16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.05 / ₽ 5281
  • RTS1134.10
27 октября 2011, 22:24

ЛУКОЙЛ прибавит газа

Лента новостей

ЛУКОЙЛ увеличит долю газа в общей добыче с 20% до 35% за счет проектов в Узбекистане. Это позволит компании поддержать общую добычу углеводородов, а в перспективе даст возможность для выхода на рынок Китая

Фото: Анна Ляленко/BFM.ru
Фото: Анна Ляленко/BFM.ru

Крупнейшая частная российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ намерена увеличить долю газа в общей структуре добычи в ближайшие девять лет с 20% до 35%. Соответствующее решение принято сегодня, 27 октября, советом директоров компании.

Сколько средств компания направит на увеличение добычи газа, представители компании не называют, сославшись на то, что еще не все расчеты завершены. Однако в начале октября компания заявляла о намерении ежегодно направлять на поддержку добычи и геологоразведку по 10 млрд долларов.

ОАО «ЛУКОЙЛ» создано в 1993 году на базе государственного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть». Крупнейшими акционерами компании являются президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун, контролирующие 20,6% и 9,08% акций соответственно.
ЛУКОЙЛ — вертикально интегрированная нефтегазовая компания. В первом полугодии 2011 года добыча нефти составила 45,6 млн тонн. Выручка по US GAAP составила 63,53 млрд долларов, чистая прибыль — 6,78 млрд долларов.

«Газовый бизнес, в отличие от нефтяного, более стабилен и предсказуем, особенно на внутрироссийском рынке. Федеральная служба тарифов ежегодно повышает предельные тарифы на газ на 7-15%, налоги на добычу газа ниже, чем на нефть, и все больше российских нефтяников делают на это ставку», — указывает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Расширение добычи газа позволит ЛУКОЙЛу поддержать и общий рост добычи углеводородов на фоне просадки в нефтяном сегменте. Падение сегмента вызвано снижением добычи на 3–5% на месторождениях Западной Сибири и обвалом более чем на 40% на месторождениях Тимано-Печоры. В целом, за девять месяцев добыча ЛУКОЙЛа снизилась до 64 млн тонн, то есть на 5,6% в годовом сопоставлении.

Основной прирост добычи природного газа ожидается в Узбекистане. ЛУКОЙЛ является оператором и реализует проекты Хаузак-Шады-Кандым-Кунград и Гиссар. Планируется, что для переработки газа этих месторождений будет введен в эксплуатацию Кандымский газоперерабатывающий комплекс мощностью 8 млрд куб. метров в год.

ЛУКОЙЛ уже несколько лет ведет работу над проектом в Узбекистане и близок к его логическому завершению. Несмотря на линейность, конкуренция на внутреннем рынке газа растет, а монополией на экспорт обладает лишь Газпром, рассуждает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев. «Рынки стран бывшего СССР более либеральны. Если в России стоимость 1000 к.м. газа составляет 90 долларов, то в странах Средней Азии — около 200 долларов. К тому, же в Узбекистане есть газопровод, идущий в Китай», — резюмирует эксперт.

ЛУКОЙЛ также рассматривает возможность добычи сланцевого газа в России с учетом рисков, связанных с развитием добычи сланцевого газа в Восточной Европе. Однако представители компании подчеркивают, что пока никаких конкретных проектов нет. Ранее президент компании Вагит Алекперов заявлял, что ЛУКОЙЛ не прочь разрабатывать месторождения сланцевого газа в США, если найдет подходящих партнеров. По его словам, у компании уже есть ряд экспериментов в баженовском горизонте Западной Сибири.

Отметим, ранее о намерении расширить свой газовый бизнес заявлял и другой лидер отрасли — ТНК-BP.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию