16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
30 марта 2009, 13:36 ФинансыМакроэкономика

Всемирный банк: ВВП РФ снизится в 2009 году на 4,5%

Лента новостей

ВВП России снизится в текущем году на 4,5%, заявил главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич. Он прогнозирует, что рост российской экономики в первой половине 2010 года будет нулевым, и ситуация начнет выравниваться лишь во второй п

ВВП России снизится в текущем году на 4,5%. Об этом заявил главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич (Zeljko Bogetic), сообщает Прайм-ТАСС. Он прогнозирует, что рост российской экономики в первой половине 2010 года будет нулевым, и ситуация начнет выравниваться лишь во второй половине 2010 года. Между тем, как ранее писал BFM.ru, первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев заявил, что спад экономики России в 2009 году может быть более значительным, чем 2,2%, которые официально прогнозировались ранее.

Касаясь мировой экономики в целом, Богетич сказал, что мировой ВВП в 2009 году снизится на 1,7%. Объем мировой торговли сократится на 6,1%. «Это первое сокращение на мировом уровне со времен Второй мировой войны», — цитирует информагентство его слова. По прогнозу Международного валютного фонда, как указывал BFM.ru, мировой ВВП впервые за 60 лет опустится — на 0,5-1%.

Кроме того, эксперты ВБ указывают, что отток частного капитала из России в этом году составит 170 млрд долларов. «Данный прогноз учитывает состояние мировой экономики и базируется на среднегодовой цене барреля российской нефти в 45 долларов», — пояснил экономист. По его словам, отток связан с выплатами российскими банками и компаниями по внешнему долгу. В 2010 году, по прогнозу ВБ, чистый отток капитала из РФ достигнет 100 млрд долларов.

По словам Богетича, социальная ситуация в России ухудшилась настолько быстро и неожиданно, что правительству необходимо срочно сместить акцент в своей антикризисной политике в сторону защиты населения. В частности, главный экономист ВБ заявил, что уровень безработицы в России к концу текущего года достигнет 12%. Также он сказал, что количество потерявших работу может составить к концу года 2,7 миллиона человек. При этом уровень бедности к концу года может составить 15,5%, резюмировал Богетич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию