16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 4857
  • RTS1173.63
31 октября 2011, 08:13 Рынки

На российском рынке начинается неделя быка

Лента новостей

Решение о списании половины греческого долга внесло определенность в ситуацию на рынках. На стороне «быков» и другие обстоятельства: американская экономика продолжает расти, а компании реального сектора представляют хорошие отчетности

Фото: Clicksy/flickr.com
Фото: Clicksy/flickr.com

Российские биржи закрыли прошедшую неделю в «зеленой» зоне. Индекс РТС по итогам прошлой недели вырос на 10,5%. ММВБ — на 5,5%.

У рынка есть высокие шансы продолжить рост и на этой неделе, считает аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич. «Гнет неопределенности относительно «греческого вопроса» временно снят, и даже списание 50% долга лучше, чем продолжение споров. К тому же неплохие данные вышли и по экономике США, а компании реального сектора продолжают наращивать финансовые показатели», — поясняет она.

Позитивные макроэкономические данные окажут поддержку ценам на сырье, в первую очередь — нефти и промышленным металлам. А драгоценные металлы — золото и серебро — наоборот, рискуют подешеветь на фоне возвращения аппетита к рискам со стороны инвесторов. По мнению эксперта, российский рынок акций будет расти более или менее равномерно по всем секторам. Однако период роста продлится лишь до тех пор, пока с долговыми проблемами не столкнется другая периферийная страна Европы.

Так что, несмотря на значительный потенциал роста отдельных акций, лучше будет вкладываться лишь в ликвидные бумаги, а не в бумаги второго эшелона, считает эксперт.

Динамику лучше рынка на прошлой неделе зафиксировали акции банка «Возрождение», подорожавшие на 12%. Компания представила сильные результаты за девять месяцев по РСБУ: чистый доход банка составил 509 млн рублей, что на 23% выше уровня предыдущего квартала, а доход на средний капитал впервые более чем за два года превысил отметку в 10%.

«Финансовые показатели банка идут вверх: кредитный портфель растет, повышение ставок окажет поддержку прибыли, но возврат на капитал по-прежнему находится на низком уровне, — рассуждает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Однако бумаги банка не способны двигаться против рыночной конъюнктуры, и о начале долгосрочного роста можно говорить после стабилизации внешних условий».

Катализатором могут стать слухи о продаже доли бенефициара «Возрождения» структурам бизнесмена Владимира Когана. Впрочем, пока информация не подтвердится или не будет опровергнута, этот фактор, скорее, ведет к росту волатильности в бумагах, чем к росту котировок. По прогнозам эксперта, в краткосрочной перспективе акции «Возрождения» могут продолжить расти, но при появлении негативных новостей из Европы или США, способны оказаться в числе аутсайдеров.

Сильная отчетность поддержала и котировки «Магнита». Валовая маржа ритейлера выросла до 24,9% в третьем квартале против 22,6% по итогам первого полугодия. В результате рентабельность по EBITDA в третьем квартале достигла 9,4% по сравнению с 6% за первые шесть месяцев. «Представленные данные впечатляют, однако вопрос о том, сможет ли компания поддерживать рентабельность на высоком уровне и в четвертом квартале, остается открытым», — сомневается аналитик ИФК «Метрополь» Татьяна Бобровская.

Эксперт ожидает, что в ближайшее время бумага продолжит расти, опережая рынок, но потенциал невелик. Уже сейчас «Магнит» торгуется с премией: компания оценена в 13 EV/EBITDA 2011 против 9,3 (среднего значения у российских ритейлеров) и 11 (среднего мультипликатора для ритейлеров с развивающихся рынков). В этих условиях среднесрочным инвесторам целесообразнее обратить внимание на бумаги других операторов розничной торговли — «Дикси» и X5.

С позиции технического анализа привлекательно смотрятся акции «Аэрофлота». «2 ноября состоится заседание совета директоров компании, на котором будут рассматриваться расходы компании. По бумагам есть незакрытый гэп от 22 сентября, для закрытия которого акциям необходимо достичь 56,88 рубля. От данной «отметки» стоит сокращать длинные позиции», — указывает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

Важным событием следующей недели станет двухдневный саммит G20, предпосылки для которого позитивны. В спасении европейских экономик может поучаствовать Китай. Пока конкретных договоренностей с КНР не достигнуто, но, как ожидается, поступление новостей может поддержать рынок на следующей неделе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории