16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 октября 2011, 16:31 НаукаОбществоКомпанииПолитика
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

Президент даст молодым ученым площади на выставках и огурцы

Лента новостей

Медведев выразил надежду, что в Сколково будет создана «правильная тусовка»

Администрация президента готова рассмотреть возможность выкупа или аренды государством площадей на крупных международных экспозициях, заявил глава государства Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Это будет, мне кажется, хорошо и можно будет туда отправлять талантливых людей», — отметил Медведев, уточнив, что распределение площадей между молодыми учеными будет проводиться на конкурсной основе. При этом президент предупредил, что содействие в аренде не должно привести к «утечке мозгов»: «Чтобы не получилось так, что мы их туда отправим, а они просто там останутся».

Идею о помощи государства в области международных выставок предложил один из участников встречи Медведева с молодыми инноваторами в Сколково. Другой поднял проблему замкнутого круга «сертификат-образец», а еще одна девушка, младший научный сотрудник Института биологии Уфимского научного центра РАН Лилия Анисимова показала Медведеву «среднестатистический» огурец. Услышав, что овощ доставлен из европейских стран и может содержать пестициды, глава государства отказался его пробовать. Анисимова рассказала, что разрабатывает проект по применению «чистых технологий» при выращивании овощей и очистке почвы. Девушка предложила Медведеву провести экспертизу овощей, которые он ест, и прислать отчет через Twitter. Президент согласился и пообещал выслать «несколько огурцов специально для вас» через свою службу безопасности.

Встреча ученых и Медведева проходит в здании Московской школы управления Сколково. Глава государства приехал без галстука, в джинсах и пиджаке. Беседуя с молодыми людьми, он выразил надежду, что в Сколково будет создана «правильная тусовка, сильный корпоративный дух, ориентированные на результат» и напомнил ученым, что 4 декабря нужно пойти и проголосовать на выборах в Госдуму.

В мае-июне этого года президент регулировал ход российско-европейского конфликта вокруг овощей. Москва в лице главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко настаивала на эмбарго из-за эпидемии E. Coli в отдельных странах ЕС, Брюссель парировал, что в поставляемой в Россию продукции кишечной палочки нет. 10 июня Медведев вмешался и заявил, что Москва снимет запрет на поставку овощей из Европы, если Евросоюз гарантирует безопасность соответствующими сертификатами. В итоге запрет был снят лишь в начале августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории