16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 4901
  • RTS1191.86
29 октября 2011, 19:20 Политика

Эсеры разоблачают единороссов: в регионах массово скупают листовки оппозиционеров по 2 рубля за штуку

Лента новостей

По данным эсеров, это происходит в Тязанской и Тамбовской областях. Представители партии власти называют информацию «фантазией»

Два рубля за листовку. Именно столько платят в регионах скупщики агитационных материалов оппозиционных партий, - утверждают в «Справедливой России». По версии эсеров, скупку организовали местные власти вместе с региональными отделениями «Единой России». «Единороссы» называют это «фантазиями». Но, по свидетельствам региональных СМИ, агитаторы от оппозиции действительно сталкиваются с трудностями.

Глава Центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьёв о якобы организованной партией власти скупке листовок узнал от Business FM. Вот как он прокомментировал эти обвинения:

«Почему два рубля, за что за два рубля? Ну, миллион вопросов - радиослушатели Business FM разбираются в цифрах, поэтому и они могут тоже поразмышлять вместе с нами. Сложно себе представить, как это выглядит. Можете себе вообразить тираж 2 миллиона, они говорят, или 3 миллиона? «Единая Россия» вдруг это всё начала скупать по два рубля. Это какие-то фантазии отдельно взятых представителей партий, но, к сожалению, они случаются в период избирательной кампании».

О том, что в регионах организована скупка агитационных материалов оппозиционных партий, рассказал Business FM лидер молодёжной организации партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков:

«В каждом регионе, в каждом городе известны так называемые бригады агитаторов-распространителей, которые работают на различных выборах. Руководители этих сетей были приглашены на различные кулуарные беседы - кто в администрацию, кто в офис «Единой России» - всем было предложено заключить негласный договор с чиновниками, в соответствии с которым за каждый принесённый экземпляр оппозиционной газеты или листовки они готовы заплатить 2 рубля».

По словам Дмитрия Гудкова, такие случаи были отмечены в Рязанской и Тамбовской областях. Депутат добавил, что агентства по распространению агитационных материалов после вынуждают отказываться от уже заключённых контрактов с оппозиционными партиями. Скупка оппозиционной литературы происходит и в Новосибирской области, говорит депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть:

«Я не могу сказать, что это чиновники, но то, что активная ведётся попытка скупки - такое присутствует. Подходят - предлагают деньги, предлагают скупить всё, что у них есть из литературы. Если они не продают, их проверяют потом – как они отчитываются о том, кому, сколько они распространили. Участились в последнее время просто нападения. Было 6 нападений у нас здесь, когда отнимают флаги, литературу, газеты, листовки».

Получить подтверждение информации о скупке оппозиционных листовок и газет из независимых источников редакции Business FM не удалось. Но в той же Рязанской области, например, под надуманными предлогами задерживают агитаторов «Справедливой России», говорит главный редактор рязанской газеты «Губерния» Дмитрий Клочков:

«На днях задержали в районе агитаторов от «Справедливой России», вот это точно знаю. Сотруднику не понравился лозунг «Россия без воров и жуликов». Этим мотивировали, где-то часа два-три продержали, потом отпустили. В этом же районе в этот же момент один из кандидатов от партии власти проводил агитацию - может быть, было с этим связано. А то, что опять же скупали - нет, не слышал».

Осталось также непонятным, на чьи деньги организована скупка - если она действительно ведётся. Если на деньги из региональных бюджетов, то это, как минимум, нецелевое расходование средств, и такими случаями должна заинтересоваться прокуратура.
Михаил Задорожный, Залина Цопаева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории