16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.00 / ₽ 5097
  • RTS1114.81
31 октября 2011, 14:32
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Хорошие дивиденды поднимут спрос на бумаги «Мечела»

Ухудшение конъюнктуры привело к убыткам металлургический дивизион «Мечела». Однако добывающий сегмент по-прежнему демонстрирует сильные результаты благодаря высокому спросу на коксующийся уголь. ИК «Совлинк» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Совлинк» понизили прогноз целевой цены по акциям «Мечела» с 36,26 до 21,79 доллара за бумагу, что предполагает потенциал роста в 62%.Целевая цена привилегированных акций составляет 14,21 доллара, что более чем на 50% выше текущих котировок. Рекомендация по обеим бумагам — «Покупать».

Поводом к снижению оценки стало ухудшение экономической конъюнктуры, которое уже оказало давление на финансовые показатели компании. В частности, по итогам первого полугодия металлургический сегмент бизнеса «Мечела» получил 56,25 млн долларов убытка. Отчасти негативный финансовый результат также связан с приостановкой деятельности ряда заводов для завершения восстановительных работ.

Убыток металлургического сегмента также привел к нарушению ковенанты: по итогам первого полугодия соотношение чистого долга к EBITDA составило 3,5 вместо ожидаемых 3. Впрочем, руководство «Мечела» уже заявило, что банки-кредиторы не будут применять к компании никаких штрафных санкций.

Среди негативных моментов и снижение производства в добывающем сегменте. Руководство компании понизило прогноз по годовому производству угольной продукции с 31 млн тонн до 28 млн тонн. Причиной понижения стали две аварии на фабриках компании и реализация около 1,3 млн тонн угольной продукции из запасов.

Тем менее, эксперты «Совлинка» подчеркивают, что конъюнктура угольного рынка по-прежнему благоприятна. Если в первом квартале цена тонны концентрата коксующихся углей составляла 5,1–5,3 тысячи рублей, то во втором квартале она выросла до 6,2–6,4 тысячи. Кроме того, компания сократила инвестиционную программу с 2,3 до 1,8 млрд долларов, что также окажет поддержку ее финансовым результатам. В итоге, аналитики инвестиционной компании ожидают чистую прибыль «Мечела» в 2011 году на уровне 1,4 млрд долларов.

Поддержку котировкам компании окажет и привлекательная дивидендная политика. Сейчас привилегированные акции компании оценены в 8,96 доллара за бумагу. «Мечел» распределяет среди акционеров 20% прибыли по US GAAP. По прогнозам «Совликнка», выплата на одну привилегированную бумагу составит 2,03 доллара на бумагу, что подразумевает доходность в 22,6%. На актуальность дивидендной идеи указывает и сокращение дисконта «префов» к обычным акциям. Средний дисконт между ними составлял 39,5%, но на фоне падения рынка в последние два месяца он сократился до 32,5%. Таким образом, по мере приближения сроков выплат дивидендов, вероятно, дальнейшее сокращение дисконта.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию