16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4864
  • RTS1173.63
31 октября 2011, 11:35 ОбществоПравоКриминал

Участник беспорядков на «Манежке» обжаловал приговор

Лента новостей

Адвокат активиста «Другой России» Игоря Березюка ставит вопрос об изменении приговора

Адвокат участника беспорядков на Менежной площади Москвы Игоря Березюка Дмитрий Аграновский подал кассационную жалобу на приговор Тверского суда Москвы, который 28 октября приговорил его подзащитного к 5,5 годам лишения свободы. Об этом BFM.ru сообщил сам защитник.

По словам Дмитрия Аграновского, в кассационной жалобе защита ставит вопрос об изменении приговора. «Я прошу исключить из обвинения статью «призывы к массовым беспорядкам» (часть 3-я статьи 212 УК РФ), переквалифицировать его действия со статьи «применение насилия в отношении представителя власти опасного для жизни или здоровья» (часть 2-я статьи 318 УК РФ) на часть 1-ю той же статьи «применение насилия в отношении представителя власти не опасного для жизни или здоровья» и освободить из-под стражи», — сказал защитник. Адвокат считает, что девять месяцев, которые отбыл его подзащитный под стражей в ходе следствия и суда, — достаточное наказание.

Адвокаты других фигурантов еще не подали кассационные жалобы. По закону, они могут это сделать в течение 10 дней. Так, адвокат Руслана Хулиева Евгений Архипов заявил BFM.ru, что будет просить Мосгорсуд отменить обвинительный приговор и оправдать подсудимых. А защитник Кирилла Унчука Алексей Орлов сказал BFM.ru, что намерен просить отменить приговор, а дело прекратить в связи с отсутствием доказательств.

28 октября Тверской суд Москвы приговорил пятерых обвиняемых в беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года к срокам лишения свободы от 2 до 5,5 года.

Поводом для случившегося стало убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Он который был застрелен во время драки на Кронштадтском бульваре в Москве в ночь на 6 декабря. Недовольство у фанатского движения вызвал тот факт, что подозреваемых в совершении преступления сначала отпустили. 11 декабря на Манежной площади, по некоторым данным, собрались около 10 тысяч человек, которые выкрикивали националистические лозунги. Участниками несанкционированной акции стали не только футбольные фанаты, но и случайные люди. Все закончилось столкновением с ОМОНом.

По данному делу были задержаны гражданин Белоруссии, активист «Другой России» и участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, еще двое активистов «Другой России» Кирилл Унчука и Руслан Хубаев, а также преподаватель восточных единоборств детско-юношеской спортивной школы «Медведково» Леонид Панин и неработающий москвич Александр Козевин.

В ходе судебного процесса подсудимые заявляли, что вынуждены были обороняться от агрессивно настроенных полицейских.

Прокурор отказался от части обвинения, а по некоторым статьям суд подсудимых оправдал. Несмотря на это, приговор все равно оказался суровым.

После оглашения приговора активист «Другой России» Михаил Путенихин облил водой гособвинителя Алексея Смирнова, который вышел на улицу, чтобы прокомментировать наказание. У здания суда возникла потасовка. Гособвинитель обратился в Следственный отдел по Тверскому району Москвы. В заявлении прокурор указал, что ему угрожали словами «Смерть прокурору!»

Рекомендуем:

  • Фотоистории