16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
31 октября 2011, 11:42
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Куда элитному сегменту податься?

Сегодня на рынке элитной недвижимости Москвы открытые продажи ведутся примерно в 40 жилых комплексах. Более 36% общего объема предложения приходится на проекты в стадии выполнения фасадных и инженерных работ и еще примерно столь же — на проекты в завершающих строительных стадиях. А новые объекты на рынок выходят по большим праздникам. Так что если пока риелторы не говорят о дефиците предложения, то готовы заговорить о нем в ближайшем будущем.

Абсолютные столичные лидеры по объему предложения — районы Донской и Хамовники: первый за счет проектов «Sky House» и «Английский квартал», второй, прежде всего, за счет масштабных «Садовых кварталов». Следом с большим отрывом идут Остоженка, Сретенка, район Новослободской, где правит бал «Итальянский квартал», и Замоскворечье, где ценовой формируют проекты «Четыре солнца» и «Аквамарин».

Сегодня девелоперы элитного сегмента все активнее задают себе вопрос: а что дальше? Свободные площадки под застройку в центре города еще остались, но пресловутый запрет на центровое строительство пока ставит на многих из них крест, а те, что предлагаются, заставляют финансовых директоров компаний морщить носы — убедительной экономика проектов не получается ни при каком раскладе.

Появятся ли на карте Москвы новые точки концентрации элитного строительства, пока непонятно. Одни девелоперы считают, что элитка никогда серьезно не перешагнет границ ЦАО. Другие уверены, что совсем скоро ей придется это сделать и уже называют наиболее перспективные направления: запад Москвы, прежде всего, Воробьевы горы и продолжение Мосфильмовской улицы, возможно, Фили и Ленинградка, несмотря на все их тяжелое напследство. Самые смелые даже включают в этот список район Пролетарской, хотя тут еще надо подумать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории