16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
31 октября 2011, 13:33 ОбществоПолитика

ОБСЕ раскритиковала подсчет голосов на выборах в Киргизии

Лента новостей

Наблюдатели от СНГ и ПАСЕ также нашли ряд недостатков в избирательном процессе

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обнаружила неточности при подсчете голосов на президентских выборах в Киргизии. Об этом говорится на сайте ОБСЕ.

Организация призвала власти страны принять некоторые меры для улучшения процесса голосования, в частности, сделать его более открытым. В целом же ОБСЕ положительно оценила прошедшие в минувшие выходные выборы президента Киргизии.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев отметил, что выборы президента Киргизии соответствовали законодательству страны, передает РИА «Новости».

По его словам, избирательное законодательство Киргизии постепенно приближается к общедемократическим нормам, так как власти страны стремятся сделать выборы более открытыми.

Лебедев также дал советы по совершенствованию избирательного процесса: более тщательно формировать участковые комиссии и определить максимальное число избирателей на участке.

Что касается подсчета голосов, то глава миссии наблюдателей от СНГ не заметил никаких недочетов. У наблюдателей СНГ возникло больше вопросов относительно того, что некоторые граждане не были внесены в списки избирателей. Однако, по словам Лебедева, это не повлияло серьезно на результаты голосования.

Наблюдатель от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Нурсун Мемекан также прокомментировал результаты выборов в Киргизии. По его словам, прошедшие выборы не соответствовали международным стандартам, но были хорошо организованы. Наблюдателям от ПАСЕ также не понравилось, что после отмены дополнительных списков некоторые избиратели не смогли проголосовать.

Согласно итогам голосования, президентом Киргизии стал премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев. За него проголосовали 62,88% избирателей. Глава ЦИК Киргизии Туйгунаалы Абдраимов ранее сообщил, что во время выборов были зафиксированы некоторые нарушения, такие как попытки массового выброса бюллетеней.

Выборы в Киргизии должны стать важным этапом легитимизации власти в стране после государственного переворота в апреле прошлого года. Тогда президент Курманбек Бакиев под давлением протестующих был вынужден подать в отставку и покинуть республику. До настоящего момента во главе государства находилась Роза Отунбаева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию