16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.30 / ₽ 4685
  • RTS1166.90
31 октября 2011, 23:02 Технологии

Камеры Google добрались до магазинов, ресторанов и гостиниц

Лента новостей

Успех проекта музейных панорам побудил Google сделать следующий шаг: в поле зрения камер Google Street View «добровольно» попадут различные торговые площадки, спортзалы, автомастерские и пр.

Фото: AP
Фото: AP

Google Street View заглянет внутрь помещений — гостиниц, ресторанов, магазинов, спортзалов и автомастерских. Пилотный проект запущен в Лондоне, Париже, нескольких городах Японии, Австралии, Новой Зеландии и США, сообщает BBC News.

Cервис Google Street View позволяет совершать виртуальные прогулки по городам мира. Для этого по улицам разъезжают автомобили, оборудованные специальной фототехникой с углом обзора в 360 градусов, позволяющей делать панорамные снимки. Внутри помещений съемка проводилась лишь в рамках арт-проекта, в котором участвовали 17 музеев мира, включая Эрмитаж и Третьяковскую галерею.

Проект съемки внутри помещений, использующихся для бизнеса — еще одна «творческая реализация технологии Street View, которая поможет предприятиям представить свой бизнес в Интернете», поясняют в Google. «Мы надеемся, что высококачественные снимки помещений позволят компаниям выделиться».

«Многие ритейлеры усиливают присутствие в Интернете и используют различные технологические инновации. Поэтому некоторые предприятия, несомненно, рассмотрят предложение Google с интересом», — считает Сара Корди (Sarah Cordey), пресс-секретарь Британского консорциума розничной торговли.

У Google не раз возникали проблемы из-за Street View, связанные с вопросами конфиденциальности. Первые вопросы к сервису появились, когда выяснилось, что в поле зрения камер попадают не только статичные объекты, но и люди, находящихся на улицах. Многие стали опасаться, что в Интернет могут попасть дискредитирующие снимки.

Действия Google по сбору данных вызывали вопросы властей США, Швейцарии, Великобритании, Австралии, Испании, Германии, Франции, Италии, Южной Кореи и других стран. Google, заплатив несколько внушительных штрафов, пообещала ужесточить внутренние правила по сбору частной информации. Сейчас на изображениях «заштриховываются» лица людей и номера машин, случайно попавшие в поле зрения камер Street View.

Дабы избежать возможных проблем, Google запустил «пилот» по фотосъемке внутри помещений лишь в нескольких городах и только в некоторых точках. Большие торговые сети, а также больницы и адвокатские конторы исключены из списка мест, в которых будет проводиться съемка.

Фотосессии в помещениях будут проводиться строго с согласия их владельцев. Персонал и посетители таких мест должны быть оповещены руководством заблаговременно. Google обещает стирать изображения людей, попавших в кадр, перед публикацией в Интернете. Как и в случае с улицами городов, съемка помещений будет панорамной. При этом компания призывает владельцев бизнеса предоставлять ей собственные фотографии.

Представители поисковика отмечают, что все фотографии, сделанные в рамках проекта, становятся собственностью Google, то есть они могут быть использованы и в других целях. Владельцы бизнеса могут запросить их удаление, но условия соглашения не обязывают Google это делать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории