16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4360
  • RTS1219.68
1 ноября 2011, 18:39 Технологии

Telenor обвинил «Альфа-групп» в нечестной игре

Лента новостей

Telenor нашел возможность не допустить разрыва акционерного соглашения с Altimo по VimpelCom. Норвежская компания заявила о документах, подтверждающих финансирование сделки по продаже «префов» VimpelCom Олегу Киселеву структурами «Альфа-групп»

Президент и генеральный директор Telenor  Йон Фредерик Баксаас. Фото: telenor.ru
Президент и генеральный директор Telenor Йон Фредерик Баксаас. Фото: telenor.ru

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor получил доказательства участия структур «Альфа-групп» в сделке по продаже 123,6 млн привилегированных акций (5,995% голосов) VimpelCom структурам Олега Киселева. Интересы Киселева тогда представлял офшор Forrielite, получивший 108 млн долларов финансирования от виргинской компании Sparrowhill Trading Ltd.

По данным информационных агентств, Telenor заявил о наличии документов, подтверждающих связь этой виргинской компании со структурами, подкотрольными бенефициарам «Альфа-групп» Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым.

Документы были получены Telenor в ходе судебного разбирательства с регистратором Sparrowhill на Виргинских островах. Это дает возможность норвежской компании утверждать, что продажа «префов», принадлежащих Altimo Cooperatief — «незаконная сделка по перемещению акций, нарушающая соглашение акционеров VimpelCom».

Представитель Telenor подтвердил BFM наличие таких документов. Впрочем, ранее вице-президент Altimo Евгений Думалкин утверждал, что его компания не имеет отношения к Sparrowhill.

Telenor S.A. основан в 1855 году. На начало 2011 года крупнейшим акционером является правительство Норвегии, контролирующее 54% бумаг, остальные акции находятся в свободном обращении.
Telenor — универсальный телекоммуникационный холдинг. Компания работает в 14 странах Европы и Азии, обслуживая 184 млн абонентов. В России компания контролирует около 25% акций VimpelCom Ltd. В первом полугодии 2011 года выручка составила 6,24 млрд евро, чистая прибыль — 0,93 млрд евро.

Сделка с Forrielite позволила Altimo снизить долю голосов в VimpelCom до 24,9981% (ниже порога в 25%) и благодаря этому инициировать разрыв акционерного соглашения по совместной работе внутри VimpelCom. Ожидается, что срок действия соглашения закончится 10 декабря.

Один из важнейших пунктов соглашения — управление советом директоров. Сейчас совет VimpelCom состоит из девяти человек: по три представителя от Altimo и Telenor, и три независимых директора, не связанные с основными акционерами. Однако подобная конфигурация не учитывает интересы Нагиба Савириса, который в начале года продал VimpelCom активы оператора связи Wind Telecom и стал крупным акционером объединенной компании.

VimpelCom Ltd основано в 2009 году. Крупнейшими акционерами являются «Альфа-групп» через фонд Altimo с долей 24,99% в капитале и 31,35% голосов; Telenor — 31,7% капитала и 25% голосов; структуры Нагиба Савириса — 20% и 30,6% соответственно.
VimpelCom — телекоммуникационный холдинг, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, доступа в Интернет. Компания работает в 20 странах, абонентская база — 181 млн человек. В первом полугодии 2011 года выручка по US GAAP составила 8,27 млрд долларов, чистая прибыль — 829 млн долларов.

Сейчас в иске Telenor к Altimo в Лондонский арбитраж норвежская компания требует отсрочить прекращение действия акционерного соглашения на период судебного разбирательства. Компания просит суд рассмотреть свое ходатайство до 10 декабря, когда соглашение должно прекратить действие. Также норвежская компания попросила арбитраж вынести вердикт о том, что акционерное соглашение полностью остается в силе, а сделка с Forrielite была фиктивной.

«Если Лондонский арбитраж не успеет рассмотреть запрос Telenor до 10 декабря, то у нас остается возможность обратиться в Коммерческий Суд в Лондоне с той же просьбой», — пояснили BFM.ru представители Telenor.

Если соглашение перестанет действовать, то в силу вступит собственный устав VimpelCom, согласно которому совет директоров операторам может включать 7–13 участников, избираемых кумулятивным голосованием. В этом случае Савирис сможет провести своих людей в совет директоров компании, чего и опасается Telenor.

«Номинально Савирис является крупнейшим акционером VimpelCom и в случае избрания совета директоров компании по новому акционерному соглашению он вместе с Altimo сможет блокировать любые инициативы Telenor», — указывает аналитик ФК «Открытие Капитал» Александр Венгранович. Главный риск для норвежского холдинга представляет дальнейшее размытие его доли в капитале VimpelCom. Еще во время обсуждения сделки в Савирисом Telenor не смог добиться реализации преимущественного права по выкупу акций, в результате чего его доля и сократилась с 36%, до 25%, резюмирует эксперт.

На момент сдачи материала Altimo не смогла предоставить комментарий.

Отметим, Altimo однажды уже применяла схему временной продажи части своего пакета — в марте 2009 года. Тогда компании, выполняя предписание Нью-йоркского суда о снижении доли в Turkcell, продала 8,23% турецкого оператора казахстанской Visor Group и Александру Мамуту. В июле 2010 года Altimo выкупила эти акции обратно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию