16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4353
  • RTS1217.40
1 ноября 2011, 20:02 Рынки

Премьер Греции одним словом обрушил биржи

Лента новостей

Российский рынок акций вернулся под контроль «медведей» — индексы падают второй день подряд. Решение проблемы долга Греции так и не найдено, число рисков только выросло, а российские акции вновь дешевеют

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский рынок акций закрыл вторник крупным падением. По итогам торгов индексы РТС и ММВБ упали на 2,81% и 5,01% соответственно. Поводом к падению стало заявление премьера Греции Георгиоса Папандреу о намерении провести референдум по вопросу международной помощи. На этом фоне капитализация мировой фондовой системы всего за несколько часов сократилась более чем на 2 трлн долларов.

Снижением закрыли сессии большинство азиатских бирж. В «красной» зоне идут торги и на европейском рынке акций. К 19:00 мск французский индекс CAC40 рухнул на 4,37, немецкий DAX на 3,72%. На 2,43% отступает британский FTSE 100.

Игру на понижение поддержали и американские инвесторы. В начале торгов индекс голубых фишек DJIA снизился на 2,1%, индикатор широкого рынка Standard&Poor's 500 упал на 2,44%. Снижение на 2,2% демонстрирует высокотехнологичный Nasdaq Composite.

В России, возможно, падения рынков не выдержала и биржевая инфраструктура: ММВБ из-за технического сбоя в течение дня останавливала торги почти на 2 часа.

«Перспектива простого и быстрого решения долговых проблем в Европе вызвала краткосрочную эйфорию. Негативный сценарий, заложенный в котировках акций, показался на некоторое время неактуальным, что и привело к ралли», — поясняет стратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Однако фундаментальных изменений не произошло. Об этом, в частности, свидетельствует падение индекса менеджеров закупок (PMI) в Китае до трехлетнего минимума. В октябре индикатор опустился до 50,4 пункта. По словам Смольянинова, долговой кризис и риски возобновления рецессии по-прежнему актуальны и должны быть отражены в котировках. Именно макроэкономические данные в среднесрочной перспективе и будут задавать тон движения рынков и служить ориентиром при оценке компаний.

Масла в огонь подлило и заявление рейтингового агентства Fitch о том, что будущий референдум является угрозой стабильности Греции и еврозоны в целом. «Потенциальная отмена программы МВФ и ЕС, недавно обсуждавшейся греческим правительством, повысит риск беспорядочного дефолта... и потенциального выхода Греции из зоны евро», — опасаются эксперты агентства.

На этом фоне, среди российских голубых фишек сегодня в аутсайдерах оказались акции металлургических компаний: бумаги ММК, НЛМК и «Северстали» подешевели на 2,5–6%.

Волна распродаж накрыла и банковский сектор. Акции Сбербанка зафиксировали падение на 5,7%, котировки ВТБ снизились на 3,7%. В то же время на 3,22% подорожали акции Номос-банка.

Динамику лучше рынка показали бумаги нефтегазового сектора. Котировки «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» снизились на 1–2%. Исключением стала «Роснефть», чьи акции подешевели на 3,1%. Поддержку сектору оказали высокие цены на нефть: стоимость барреля нефти Brent опустилась лишь на 2,5% — до 107,3 доллара. Вице-президент ИК «Тройка Диалог» Алексей Долгих связывает инертную реакцию котировок нефти с сокращением спекулятивной составляющей в спросе на промышленное сырье и увеличением доли «реального спроса» со стороны профильных компаний.

Закрыть сессию в плюсе среди голубых фишек смогли лишь акции «Ростелекома». Котировки оператора связи поддержала новость о намерении направить на выкуп акций с рынка до 500 млн долларов.

В ближайшее время российский рынок акций продолжит падение, прогнозирует вице-президент ИК «Тройка Диалог» Алексей Долгих: «Фактически, европейские инвесторы вернулись к тому, с чего начинали: что делать с Грецией — непонятно. Как и неизвестно то, когда же это решение будет принято. Неудивительно, что в этих условиях игроки предпочитают возвращаться в кэш».

Тем не менее, с позиции технического анализа у рынка сохраняются шансы на восстановление, поскольку индекс ММВБ сумел удержаться выше поддержки в 1440 пунктов. «Если активность продавцов снизится, то есть шансы на отскок до 1500 пунктов, — рассуждает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — В результате рынок вернется в боковик — 1480–1550 пунктов, в котором уже торговался в августе-сентябре. Если же продажи сохранятся на текущих объемах, то ближайшей целью выступает отметка в 1400 пунктов по ММВБ, а в случае и ее падения — 1300 пунктов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию