16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
30 марта 2009, 21:31 Недвижимость

Цена жилых метров замерла надолго

Лента новостей

Кризисная ситуация на российском рынке жилищного строительства вызвана не лопнувшим ценовым «пузырем», а новой долгосрочной тенденцией, которая прослеживались уже с начала 2008 года

Новостройка. Фото: Александр Беленький/BFM.ru
Новостройка. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

Кризисная ситуация на российском рынке жилищного строительства вызвана не лопнувшим ценовым «пузырем», а новой долгосрочной тенденцией, которая прослеживались уже с начала 2008 года, — считают эксперты.

«Ближайшие 5–7 лет цены в долларах на жилье расти не будут. В течение 3–5 лет на российском рынке сформируется новый баланс платежеспособного спроса и предложения. Цены в 7,5 тысяч долларов за квадратный метр больше не будет: это исторический максимум — можно запомнить эти цифры и вспоминать о них как о рекорде», — такой прогноз озвучил на всероссийском форуме «Стратегия развития жилищного строительства в России» профессор РЭА имени Плеханова Геннадий Стерник.

На данный момент спрос упал настолько, что если он и начнет восстановление, баланс будет достигнут лишь по прошествии 3–5 лет даже в условиях сократившегося предложения на рынке, — полагает эксперт. С начала кризиса снижение номинированных в рублях цен на жилье составило от 7 до 10%, тогда как в долларах они упали на 26-30%: «26–30% — это пересчет в долларах, то есть простой механический пересчет, возникший из-за резкой девальвации рубля», — пояснил профессор, добавив, что для небольшого снижения цен еще осталась возможность.

Участники форума вспомнили, что с 2000 года рынок жилья показал восьмикратный рост цен. «Поэтому сейчас для корректировки цен есть более существенная возможность, нежели в 1998 году, когда стоимость квадратного метра упала с тысячи долларов до 680. В частности, один из ресурсов для снижения себестоимости — земля, наиболее адекватно реагирующая на баланс спроса и предложения», — считает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Однако для российских граждан падение цен на жилье не столь выгодно, как представляется на первый взгляд. «Во-первых, это повлечет снижение стоимости активов населения: все-таки у многих россиян жилье в собственности. Кроме того, это может усугубить проблемы на рынке ипотечного кредитования: произойдет существенное снижение стоимости залога, что мы наблюдаем уже сейчас. Еще один негативный фактор — инвестиционная привлекательность сектора жилищного строительства еще больше упадет», — привела свои аргументы президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

По ее мнению, реальные цены на жилье падать больше не будут. «Кредитно-платежная политика в России не поддается прогнозам. Мне кажется, нельзя делать предсказания, опираясь на доллары при том, что основная часть населения получает доходы в рублях и ведет рублевые расчеты. Кроме того, нельзя высчитывать среднюю цену квадратного метра на всю страну — ценовые рынки в России чрезвычайно локальны. Необходимо также учитывать номинальные и реальные цены. Небольшое падение цен на жилье на некоторых рынках продолжится в 2009–2010 годах, однако затем опять начнется повсеместный рост», — считает эксперт.

Число зарегистрированных сделок купли продажи, по данным Геннадия Стерника, сократилось на 30–50% при том, что сделки на первичном рынке были вообще единичными. Средний срок экспозиции объекта вырос до трех месяцев. По экспертным оценкам Ассоциации строителей России, около 50% государственных строительных проектов в регионах в 2009 году будет заморожено по причине того, что субъектам не хватает денег из-за сокращения налоговых поступлений: доходы бюджетов в этом году могут упасть до 700–800 млрд рублей. Выходом мог бы стать налог на недвижимость, — предположил Константин Апрелев: «Он мог бы обеспечивать доход муниципалитету, сделать муниципальную экономику более устойчивой».

«Только в Санкт-Петербурге сегодня заморожено возведение 8 млн квадратных метров жилья, еще 12 млн метров, уже объявленных к продаже, не строится. Все, что ниже забора, — заморожено», — описал ситуацию на петербургском рынке вице-президент союза строительных компаний Петербурга «Союзпетрострой» Лев Каплан.

В первую очередь, по мнению эксперта, это произошло из-за массового увлечения комплексной застройкой. «При этом органы государственной власти почему-то перекладывают все бремя инженерной подготовки территорий на крупные инвесткомпании, которые должны выполнить подготовку и затем построенные объекты инфраструктуры безвозмездно передать государству. В частности, в Санкт-Петербурге два года назад на аукцион были выставлены Северная Долина, Юнтолово, Конная Лахта и Колпино. Известный «Главстрой», принадлежащий «Базовому элементу», получил порядка 1100 гектаров самых перспективных земель. Печальный результат известен: к инженерной подготовке не приступили даже в благоприятный период. А сегодня начались игры с отказом и передачей другим олигархам, в частности Керимову», — возмущался на форуме Лев Каплан.

По его словам, подобная ситуация сложилась и с реновацией городских территорий, застроенных хрущовками, «где также все было перевалено на плечи частных инвесторов, и, естественно, все провалилось». «Провалилась и надежда на то, что нас спасет потребительский спрос населения. Получается замкнутый круг: стройплощадки простаивают, так как у девелоперов нет финресурсов, а люди деньги не несут. И вот мы все вместе сидим и ждем, что же будет дальше. А будет кошмар», — прогнозирует Каплан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию