16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
2 ноября 2011, 12:31
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Магнит» тянет акции вверх вслед за рентабельностью

«Магнит» в третьем квартале сумел восстановить рентабельность. Замедление продовольственной инфляции и модернизация старых магазинов не окажет давления на прибыль компании. ИК «Ренессанс Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Ренессанс Капитал» повысили теоретическую цену акций «Магнита» с 111,31 до 120,2 доллара, что предполагает потенциал роста в 10–15%. Теоретическая стоимость ГДР компании, по оценкам экспертов, равна 27,3 доллара. Рекомендация — «Покупать».

Поводом для повышения показателя стала сильная отчетность ритейлера за третий квартал: показатели рентабельности значительно превысили ожидания. В частности, маржа по EBITDA компании составила 8,4%, что на 140 базисных пунктов превзошло ожидания экспертов инвестиционного банка.

Столь сильный рост рентабельности связан с целым комплексом причин. Например, снижение закупочных цен в третьем квартале привело к росту валовой рентабельности на 130 базисных пунктов относительно показателя второго квартала этого года.

К позитивным факторам можно также отнести сокращение транспортных расходов и снижение товарных потерь. В августе «Магнит» сообщил, что ранее в текущем году не переносил рост расходов на топливо, оплату труда и транспорт на поставщиков и теперь смог занять твердую позицию по отношению к ним в получении более выгодных ценовых условий.

В итоге, эксперты «Ренессанс Капитала» повысили прогноз валовой прибыли с учетом показателей третьего квартала и немного улучшили прогноз коммерческих и административных расходов на 2011 год. Благодаря этому, средний прогноз EBITDA и чистой прибыли на 2011–2015 годы повышены соответственно на 8% и 10% в год. При этом прогноз роста рублевой выручки на 2011 год снижен с 47% до 43%. Это вызвано необходимостью отражения эффекта «каннибализации» рынка новыми магазинами, модернизации 500 старых магазинов в этом году и замедлением продовольственной инфляции во втором полугодии.

Впрочем, аналитики «Ренессанс Капитала» отмечают, что отчасти эффект от позитивных результатов уже учтен в цене: за последний месяц бумаги ритейлера подорожали более чем на 10%. В результате, сейчас котировки достигли среднего исторического уровня прогнозных коэффициентов P/E и EV/EBITDA.

Отметим, ранее пересмотрели прогнозную стоимость бумаг «Магнита» и аналитики Morgan Stanley. По их оценкам, справедливая стоимость ГДР ритейлера составляет 20,1 доллара. Рекомендация — «Держать».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию