16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.61 / ₽ 4343
  • RTS1227.11
2 ноября 2011, 10:38 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

В реакторе «Фукусимы-1» зафиксирована ядерная реакция

Лента новостей

Ситуация находится под контролем, отмечает оператор аварийной станции TEPCO

В одном из реакторов АЭС «Фукусима-1» зафиксирована ядерная реакция, сообщили представители оператора аварийной станции TEPCO, передает Bloomberg.

По их словам, ситуация находится под контролем. Руководство компании отмечает, что обнаружили в пробах воздуха, которые были взяты в реакторе, газ ксенон, который может указывать на признаки ядерного распада.

«Взятые пробы показали, что в одном из реакторов происходила реакция ядерного распада. Однако нельзя сказать, что данная реакция представляет большую опасность», — сказал пресс-секретарь TEPCO Юничи Мацумото.

11 марта в Японии произошло сильнейшее землетрясение и цунами, которые полностью вывели из строя систему охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1». Все прошедшее с этой трагедии время TEPCO пытается предотвратить утечку радиации. Компания также обязалась выплатить пострадавшим компенсации в размере 8,6 трлн иен. По данным экспертов, компании нужно привлечь 112 млрд долларов для покрытия ущерба от аварии на АЭС. 28 октября TEPCO попросила у властей Японии триллион иен (13 млрд долларов) на выплату компенсаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию