16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4351
  • RTS1240.31
2 ноября 2011, 12:50
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

За чей счет банкет?

Профессионалы банковской сферы обсуждают новый венгерский закон, по которому банки обязаны конвертировать валютные кредиты в форинты по докризисному курсу. Больше всего возмущенные банкиры боятся, что данная практика получит распространение, особенно — в странах- новичках Евросоюза.

Суть закона проста: заемщики, получившие валютные кредиты до конца 2009 года, вправе пересчитать их в национальную валюту по курсу 180 форинтов за швейцарский франк и 250 форинтов за евро. Погасить кредит заемщик обязан к февралю 2012 года, при этом на плечи банков ложится вся курсовая разница, которая составляет около 10% по евро и почти 45% по швейцарскому франку.

ЕЭсовских заемщиков, особенно тех, кто брал кредиты в швейцарской валюте, конечно жаль: среди них много ипотечников, сегодня рискующих оказаться на улице. Однако подобные решения Председатель комитета Ассоциации российских банков, президент национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин и его коллеги справедливо называют популистскими.

Словом, если Европа пойдет по венгерскому пути, можно готовиться к самым серьезным последствиям, вплоть до волны банкротств в банковской сфере. Остается надеяться, что этого не произойдет, да и российские власти проявят правильное благоразумие.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию