16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.34 / ₽ 4332
  • RTS1223.67
2 ноября 2011, 12:52
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Комфорт в баллах

О том, какое именно жилье имеет право называться комфортным, эксперты до хрипоты спорят не первый год. Причем, предметом спора является буквальная каждый параметр — от метража и планировки квартир до стройматериалов и экологии района. Наверное, в решении этого вопроса России имеет смысл приглядеться к иностранному опыту — например, к системе HQI, разработанной в Великобритании.

House Quality Indicators — система, которую британцы используют для измерения качества жилищного строительства. По каждому пункту оценки объекту начисляются баллы, и чем больше баллов, тем, соответственно, более комфортным для проживания признается дом.

Критическому разбору подвергается множество характеристик: местоположение и ландшафт, соотношение общей и полезной площади и уровень освещенности, использование возобновляемых источников энергии и экологичность стройматериалов. Учитывается даже такой размытый критерий как визуальная привлекательность: нынешним или будущим жильцам, если речь идет о новостройке, предлагается самим рассказать, нравится ли им дом, удобен ли он для семьи, не стыдно ли пригласить сюда друзей и т.д.
Получить высший балл совсем непросто. К примеру, даже квартира, рассчитанная на проживание одного человека, чтобы называться комфортной должна иметь 1 спальню, 1 большую комнату и 1 обеденную зону. Если от дома до ближайшей больницы более 10 минут ходьбы, если в нем не установлены хотя бы элементы систему «Умный дом», если нечетко определена граница между общественными и частными зонами, о лидерстве в рейтинге комфорта этот проект может забыть.

Впрочем, множество людей мечтает жить в центре Лондона в зданиях, которые не отвечают ни одному из требований HQI. Нет в мире совершенства.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию