16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 10:01
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

О пользе амнистий

С 1 декабря в Москве вступает в силу упрощенный порядок согласования перепланировки квартир. В частности, те 80% москвичей, которые проживают в типовых домах, смогут воспользоваться 110 типовыми проектами перепланировок, уже разработанными и одобренными всеми инстанциями. А вот обитателям домов, построенных по индпроектам, и перепланировки по-прежнему придется согласовывать в индивидуальном порядке.

Если верить статистике, по всем правилам оформлялось менее 5% московских перепланировок: сами столичные власти признают, что пройти эту процедуру спокойно и без взяток было почти невозможно. Поэтому обсуждается идея узаконить все проведенные за последние 10-15 лет перепланировки, если они не составляют угрозы безопасности дома.

По идее, самым кардинальным должно быть переустройство квартир высших ценовых сегментов, чьи хозяева способны заплатить за масштабную работу. Но в сталинках и цэковских домах серьезные переделки редкость, в отличие от совсем старых зданий, где несущие стены расположены по периметру, а изначальную конфигурацию квартир трудно назвать комфортной в современном понимании. Впрочем, по мнению главы компании Contact Real Estate Дениса Попова, нынешняя незаконность перепланировок не сильно влияет на стоимость предложения, да и будущая узаконенность в первую очередь скажется не на цене.

Кстати, еще одна инициатива столичных властей — резко ужесточить наказание за самовольную перепланировку. И тогда оформлять бумаги по всем правилам хочешь — не хочешь, а придется.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию