16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
3 ноября 2011, 10:26 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПраво
Актуальная тема: Борис vs. Роман

Защита Березовского нашла деньги Абрамовича в ЛТБ

Лента новостей

Недавно Латвийский торговый банк приобрел Игорь Ким

Банкир Игорь Ким может управлять деньгами Романа Абрамовича, сообщил «Ведомостям» адвокат Бориса Березовского Лоуренс Рабинович.

По его словам, средства компаний Абрамовича по-прежнему находятся в Латвийском торговом банке (ЛТБ). Ким же недавно стал владельцем ЛТБ.

Газета пишет, что накануне состоялись слушания по иску Березовского к Абрамовичу, на которых Рабинович, ссылаясь на отчет Счетной палаты, рассказал, как ЛТБ использовался для вывода средств из-под налогообложения РФ. По его сведениям, схема выглядела так: посреднические компании Абрамовича «Оливест» и «Вест» через ЛТБ перечисляли деньги, в частности, в Панаму, по контрактам на покупку товаров (бульдозеров, грузовиков), потом они отменялись и средства возвращались в ЛТБ.

Летом этого года ЛТБ приобрел Ким. Бывший зампред правления банка Арманд Штернбекс настаивает, что все операции финорганизации соответствовали латвийскому и российскому законодательству.

В настоящее время в Лондоне проходит судебный процесс, на котором Абрамович дает показания по иску Березовского, требующего компенсации в размере 6,5 млрд долларов.

Абрамович утверждает, что обращался в середине 1990-х годов к Березовскому исключительно за политической протекцией, физическую «крышу» он получил как «бесплатное приложение» от его окружения. Кроме того, по словам бизнесмена, осенью 1995 года Березовский обратился к нему за 10 млн долларов, 5 млн из которых были переданы наличными, еще 4 млн поступили на счета «ЛогоВАЗа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию