16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 69.91 / ₽ 4738
  • RTS1114.75
3 ноября 2011, 16:35 ОбществоПроисшествияСМИПраво

Экс-полицейский Климов нанес Наталье Сейбиль новый удар

Лента новостей

Экс-полицейский Алексей Климов приговорен к году лишения свободы условно за избиение сотрудницы канала «Россия 24» Натальи Сейбиль. После оглашения приговора Климов инициировал дело в отношении журналистки, обвинив ее в оскорблении. Сейбиль говорит о мести

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в судебном участке №13 Видновского судебного района Московской области огласили приговор бывшему сотруднику полиции Алексею Климову. Мировой судья участка Любовь Орлова выполнила просьбу прокурора, запросившего для обвиняемого в избиении журналистки Натальи Сейбиль, 1 год лишения свободы условно и год испытательного срока.

Стоит отметить, что процесс над экс-полицейским проходил в задании ОВД «Московский», где до ссоры с Натальей Сейбиль Алексей Климов исполнял обязанности начальника криминальной милиции.

Конфликт между 34-летним майором Климовым и 53-летней Сейбиль произошел вечером 3 апреля этого года в поселке Институт полиомиелита Ленинского района Московской области.

Наталья Сейбиль до осени 2010 года работала шеф-редактором в телепроектах Первого канала «Пусть говорят», «Гордон Кихот», «Закрытый показ», «Участок». В настоящее время является шеф-редактором программы «Городские технологии» канала «Россия 24».

Как утверждала ранее потерпевшая, она гуляла с собаками, когда Климов подъехал к дому на машине и сделал ей замечание, что она выгуливает собак без поводка и без намордника. Когда женщина возвращалась домой после прогулки, сильно пьяный сотрудник правоохранительных органов выскочил из своей машины и принялся ее избивать. Климов сбил с ног одну из собак журналистки, разразился нецензурной бранью. Наталья Сейбиль наклонилась, чтобы помочь псу подняться. Климов стал пинать ее ногами и ударил по лицу. Он бравировал своей принадлежностью к полиции — достал из кармана служебное удостоверение и пригрозил Сейбиль «сгноить в тюрьме».

Прибывший по вызову наряд полиции попросил Климова проехать в отделение, однако потом коллеги его отпустили. Но скандал замять не удалось, и уже 4 апреля майора уволили, а 5 — завели уголовное дело по факту рукоприкладства.

Условно наказан

Еще до начала сегодняшнего заседания потерпевшая Наталья Сейбиль и ее адвокат Александр Железников прогнозировали, что наказание Климова не будет строгим.

В ходе судебного процесса Алексей Климов признал вину частично. Подсудимый утверждал, что Сейбиль сама набросилась на него после того, как он сделал ей замечание по поводу собак, назвала его словом, «унижающим честь и достоинство мужчины», оттолкнула и плюнула в него.

Экс-полицейский признал, что нанес два удара Наталье «в область лица отрытой ладонью», однако «ногами ее не бил, о капот своего автомобиля не ударял и по земле за волосы не волок». Подсудимый заявил, что не знает, откуда на теле журналистки гематомы. Он также утверждал, что синяки на ее лице якобы уже были до встречи с ним.

Несмотря на то, что друзья Климова, которые во время инцидента находились в автомобиле, фактически поддержали версию уволенного майора, суд отнесся к их показаниям критически. Да и очевидцы происшествия — соседи и случайные прохожие — подтвердили слова потерпевшей.

Бывшие коллеги Климова, приехавшие по вызову на место происшествия, свидетельствовали, что он был трезв. Поскольку в деле не было акта медицинского освидетельствования обвиняемого, суд счел, что наличие алкогольного опьянения не было доказано.

Судья Орлова признала Алексея Климова виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (часть 2-я статьи 115 УК РФ) и решила, что «исправление подсудимого возможно без реального отбытия наказания». При этом в качестве смягчающих обстоятельств она учла положительные характеристики с места работы и с места жительства подсудимого, а также наличие у него на иждивении двух малолетних детей.

Заявленный Натальей Сейбиль иск о возмещении морального вреда на сумму 2 млн рублей судья удовлетворила частично. Он обязала осужденного выплатить потерпевшей 30 тысяч рублей.

В полицию вернуться не сможет

Приговор суда не устроил ни одну из сторон. Алексей Климов наотрез отказался от комментариев, а на вопрос о том, будет ли он обжаловать вердикт, бросил: «Посмотрим». Его адвокат Максим Голосов сказал BFM.ru, что будет рекомендовать своему подзащитному это сделать. Он считает, что действия подсудимого следовало квалифицировать по более мягкой статье (1-й части статьи 115 УК), которая предусматривает штраф, обязательные либо исправительные работы. «Климов причинил телесные повреждения Сейбиль не из хулиганских побуждений, а из личной неприязни», — сказал адвокат. Он считает, что его подзащитный и так наказан, так как с судимостью Климов никогда не сможет вернуться в полицию.

«Я понимала, что судиться с представителем органов внутренних дел бесполезно»

Представлявший интересы потерпевшей Александр Железников, в свою очередь, расценил назначенное подсудимому наказание как чересчур мягкое. Он считает, что здесь не обошлось без корпоративной солидарности. Защитник сказал, что будет добиваться пересмотра дела, подав апелляцию в Видновский городской суд. По его мнению, бывшему полицейскому стоило дать реальный срок, а судить следовало по более суровой статье — «причинение тяжких телесных повреждений» (часть 1-я статьи 111 УК), которая предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Наталья Сейбиль призналась BFM.ru, что расстроена не столько мягким приговором, сколько «сложившейся в обществе ситуацией». «Я понимала, что судиться с представителем органов внутренних дел бесполезно. В итоге суд не оценил ни степень его социальной опасности, ни наличие алкогольного опьянения», — сказала она.

Климов уже не сможет работать в полиции, но «уже через год он может пойти в ЧОП и носить оружие», отметила журналистка.

Поменялись ролями

После заседания суда дело приобрело новый скандальный оборот. Наталью Сейбиль вновь вызвали в суд: оказалось, что ее обидчик обратился к судье Орловой и инициировал возбуждение против потерпевшей уголовного дела по части 1-й статьи 130 УК «оскорбление» (статья предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, обязательные либо исправительные работы).

Суд заявление принял и назначил заседание теперь уже по делу Натальи Сейбиль на 7 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию