16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4352
  • RTS1219.78
3 ноября 2011, 16:43

Задержан Андрей Фролов, обвиняемый в преднамеренном банкротстве «ИжАвто»

Лента новостей

В результате действий экс–президента группы «СОК» своих денег лишился крупнейший кредитор «ИжАвто» — «Сбербанк». Ситуацию прокомментировал глава банка Герман Греф

В Арабских Эмиратах задержан бывший президент группы «СОК» Андрей Фролов, обвиняемый в преднамеренном банкротстве «ИжАвто». Это сообщило МВД России, которое подготовило материалы о его экстрадиции на родину.

В результате его действий своих денег лишился крупнейший кредитор «ИжАвто» — «Сбербанк». Ранее глава банка Герман Греф заявлял, что будет добиваться уголовной ответственности для бывших владельцев автопредприятия:

«Есть тут примеры, где нужно вести себя жестко. Компания не вернула нам долги, в результате, знаете, что сейчас компания в стадии банкротства, и мы фактически взяли на себя управление компанией. Такая же ситуация, очень непростая, на «ТагАЗе», там мы вынуждены предпринимать другого рода шаги, поэтому все зависит от того, насколько эффективен менеджмент, насколько порядочен собственник. И если такие собственники, как группа «СОК» на «ИжАвто», когда они просто вывели активы мошенническим способом, бросили 5,5 тысяч людей и выбросили акции, конечно же, мы не простим тем людям, которые допустили эти действия, эту ситуацию. Мы будем делать все для того, чтобы привлечь их к уголовной ответственности, и думаю, что им заниматься бизнесом в стране дальше будет очень непросто».

Андрей Фролов находился в розыске по обвинению в незаконном выводе из ИжАвто больше 6,5 млрд рублей.

Руководство «ИжАвто», по данным следствия, в 2008-2009 годах вывело активы удмуртского предприятия почти на 7 млрд рублей. Речь идет о деньгах, автомобилях, акциях и доли в уставных капиталах других предприятий группы «ИжАвто». В марте прошлого года решением Арбитражного суда Удмуртии автопредприятие было признано банкротом. Следственный комитет при МВД России заявил о преднамеренном банкротстве и завел уголовное дело на пятерых топ-менеджеров «ИжАвто». Это Юрий Качмазов, собственник группы «СОК», основной акционер «ИжАвто» - Михаил Добындо, и топ-менеджеры «ИжАвто»: бывший гендиректор Андрей Фролов, Юрий Амелин и Евгений Страхов.
С Михаила Добындо была взята подписка о невыезде. Остальные были объявлены в федеральный розыск.

В начале октября полиция Удмуртии заявила о том, что Интерпол установил место нахождение двоих фигурантов дела. Однако теперь, после сообщения о задержании Фролова, МВД России утверждает, что не знает о метонахождении остальных фигурантов.

В начале октября полиция Удмуртии заявляла, что Интерпол установил место нахождение двоих фигурантов по делу «ИжАвто».
Однако ни их фамилии, ни в какой стране они находятся, следствие не может сообщить, — сказал Business FM начальник Управления оперативно-розыскной деятельности МВД по Удмуртии Абудар Мулла-хметов:

«Мы знаем, где находятся. Пока к сожалению задержать их не можем. Проводятся розыскные мероприятия с целью установления и задержания остальных членов».

Бывший гендиректор «ИжАвто» Михаил Добындо, несмотря на скандал, в марте этого года был назначен одним из руководителей холдинга «Лада-Сервис». Это сообщали СМИ. Однако, в самой компании Business FM заявили, что у них не работает такой сотрудник.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию