16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.31 / ₽ 4353
  • RTS1239.64
7 ноября 2011, 08:10 Рынки

Российский рынок акций пошел по кривой дорожке

Лента новостей

Российские биржи не смогли выйти из бокового тренда. В результате индекс ММВБ продолжит движение в диапазоне 1400-1550 пунктов. Спекулянтам это дает шанс вновь играть на скачках котировок, а инвесторам задуматься — нужны ли им новые покупки

Фото: AP
Фото: AP

Российский рынок акций закрыл прошедшую неделю в «красных» тонах. Индекс ММВБ опустился на 1,66% — до 1501 пункта. На 4,22%, до 1542 пункта обвалился рынок РТС.

По прогнозам руководителя финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаила Козакова, в ближайшее время на рынках сохранится повышенная волатильность, а тренд останется боковым — 1400-1550 пунктов по ММВБ. «Неопределенность только выросла. И политических, и макроэкономических новостей много, все они разноплановые, и рынки будут отыгрывать практически каждое значимое событие или заявление. Решение о покупке или продаже акций в этих условиях каждый игрок принимает самостоятельно, исходя из собственной склонности к риску», — поясняет он.

Едва ли ни единственный важный критерий, на котором по-прежнему будут фокусироваться инвесторы, — ликвидность акций. Фундаментальные характеристики компаний будут уходить на второй план. Еще одна потенциальная стратегия для игроков — ставки на дивидендные бумаги и компании, реализующие программы выкупа, например, «Ростелеком» или «Уралкалий».

Динамику лучше рынка вновь может показать золото. По мере обострения обстановки в Европе, к царскому металлу вновь возвращается статус защитного актива. Однако по прогнозам Козакова, вряд ли его стоимость превысит рубеж в 1800 долларов за унцию, поскольку состояние макроэкономики США успело стабилизироваться, и часть инвесторов может предпочесть золоту американские доллары.

Несмотря на волатильность рынка акций, достаточно стабильно смотрится нефть. Аналитик Номос-банка Денис Борисов связывает это со снижением доли спекулятивной составляющей в структуре предложения: за последнее время объем позиций по нефти, открытый хэдж-фондами, практически не изменился. Кроме того, текущий диапазон цен — 100-117 долларов по Brent — вполне устраивает и потребителей, и добытчиков черного золота.

«Акции топливных компаний на время могут стать защитным активом, особенно привилегированные акции, гарантирующие хорошую дивидендную доходность», — указывает эксперт. Самой привлекательной на этом фоне бумагой являются «префы» «Татнефти». Акции компании долгое время были в аутсайдерах: в результате дивидендная доходность бумаг может составить до 10%. Доходы в 5-8% также могут принести «префы» «Сургутнефтегаза», ТНК-BP и «Башнефти».

А котировки промышленных металлов — алюминия, никеля и меди — наоборот, они в целом повторяют динамику фондового рынка. «Промышленные металлы в большей степени нужны для инвестиционного спроса, который во время кризиса снижается. Спрос на нефть носит «более потребительский» характер», — комментирует аналитик UBS Кирилл Чуйко.

Нестабильность цен на металлы отчасти объясняет и волатильность котировок горнорудных и сталелитейных компаний — ММК, НЛМК, «Северстали», «Норильского Никеля» и «РусАла». А, учитывая цикличный характер отрасли, динамика бумаг металлургов будет ускоренной. Таким образом, акции компаний сектора сейчас будут более интересны для спекулянтов, играющих внутри дня, чем для краткосрочных инвесторов, за исключением отдельных ситуаций.

Эксперт подчеркивает, что на фоне сохраняющейся неопределенности инвесторы весьма осторожно относятся к акциям компаний финансового сектора. Вряд ли бумаги Номос-банка в ближайшее время сохранят способность расти быстрее рынка. Однако, учитывая сильные фундаментальные характеристики кредитной организации, её акции вполне подходят для среднесрочного вложения с горизонтом около года.

На динамику рынка акций РФ на предстоящей неделе будут продолжать оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, товарных и валютных рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. В плане макроэкономических показателей на этой неделе внимание инвесторов привлекут данные по промышленному производству в Германии и Великобритании, розничным продажам в еврозоне, торговому балансу, заявкам на пособия по безработице и потребительскому доверию в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию