16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.51 / ₽ 4347
  • RTS1219.78
4 ноября 2011, 12:27 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

У акций «РусГидро» двузначный потенциал

«РусГидро» остается одной из самых эффективных энергетических компаний в России. Рост цен на электричество, вызванное подорожанием газа, не приведет к снижению маржи компании. HSBC присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики HSBC приступили к анализу акций «РусГидро». Целевая цена установлена на уровне в 1,78 рубля за акцию. Это предполагает потенциал роста около 57% от текущих уровней. Рекомендация — «Покупать».

Одним из факторов привлекательности компании является её эффективное производство за счет низких издержек в области гидрогенерации. Большую часть доходов компании приносят её активы, расположенные в Центральном и Уральском округах. Стоимость электроэнергии в этих регионах фактически является производной от цен на газ. Таким образом, продолжение роста стоимости газа приведет к росту цен и на электричество, и окажет поддержку финансовым показателям «РусГидро».

Вторым фактором привлекательности акций является эффективная стратегия «РусГидро» в области слияний и поглощений. В портфель компании входит «Институт «Гидропроект», обслуживающий зарубежные проекты и позволяющий «РусГидро» проводить сделки на международном уровне.

В ближайшие три года компания намерена направить 216 млрд рублей на модернизацию и создание новых мощностей. Непосредственно в этом году инвестиционная программа компании составляет 92,2 млрд рублей. Аналитики ожидают, что часть этой суммы компания привлечет с долгового рынка. В результате, доля заемного финансирования в структуре капитала «РусГидро», по прогнозам HSBC, вырастет до 13%. Однако это по-прежнему меньше, чем у других компаний отрасли, для которых показатель составляет не менее 29%.

С начала года акции компании оказались под давлением неопределенности относительно регулирования тарифов государством. Давление на котировки оказала и допэмиссия 30% капитала компании, вызвавшая избыток предложения бумаг на рынке. Возможности новых допэмиссий, ведущих к размыванию долей миноритариев, и ужесточение государственного регулирования являются основными рисками для инвесторов.

В этих условиях драйвером для бумаг будет перспектива приватизации части государственного пакета в компании. Сейчас государство контролирует 57,9% акций «РусГидро» и намерено снизить свою долю до 50%+1 акции. Аналитики ожидают, что продажа пакета пройдет с премией к рынку, что окажет поддержку котировкам компании.

Сейчас по оценкам HSBC, «РусГидро» торгуется на уровне 4,9 и 9,1 по мультипликаторам EV/EBITDA 2011 и P/E2011 соответственно. Это значительно ниже среднего значения для других компаний отрасли, которые оценены по этим мультипликаторам на уровнях в 6,9 и 12,2.

Отметим, с оптимизмом на бумаги «РусГидро» смотрят и аналитики «ТКБ Капитала. По их оценкам, справедливая стоимость бумаг составляет 1,53 рубля; рекомендация — «Покупать».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию