16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
7 ноября 2011, 09:06 Право

Лондонский суд продлил допрос Романа Абрамовича

Лента новостей

Вместо пяти предприниматель будет отвечать на вопросы 8 дней. Цель истца — доказать, что Абрамович должен Березовскому 5.5 миллиардов долларов

Вместо пяти предприниматель будет отвечать на вопросы 8 дней.
Цель истца — доказать, что Абрамович должен Березовскому 5.5 миллиардов долларов. Цель ответчика — не допустить того, чтобы суд признал Березовского и Абрамовича партнёрами в прошлом.

Главный актив, о котором идет речь в суде - Сибнефть. Адвокат Березовского различными способами пытается доказать, что его клиент все-таки владел долей в компании. В качестве доказательства фигурируют истории о дивидендах и о том, что Сибнефть была приобретена группой лиц.

Абрамович, однако, не соглашается ни с одним тезисом. По его словам он платил Березовскому «за крышу», а форма дивидендов была выбрана для иллюзии законности этих доходов. Главное доказательство со стороны Березовского — некая запись разговора в аэропорту Ле Бурже, сделанная тайно еще одним партнером — Бадри Патаркацишвили. Однако в интерпритации Абрамовича — это просто разговор о выплатах, не имеющий никакого отношения к партнерству. У Березовского нет ни одного документа, подтверждающего, что он владел долей в Сибнефти, говорит управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«У него страдает доказательная база, ему нужно больше доказательств, чтобы убедить суд, что было давление на него. Поскольку в англосаксонской системе вопросы давления надо доказывать и если они будут доказаны, то шансы Березовского существенно повысятся, но пока я не слышал серьезных доказательств, которые бы подтверждали, что на Березовского действительно оказывают давление».

Противоположного мнения придерживается глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов:

«Ему удается показать, что он был реальным участником, реальным партнером Абрамовича или Абрамович был его партнером, у них была совместная деятельность, мне кажется, позиция Березовского сильнее».

В российском суде запись разговора имела бы меньшую силу. Но Лондонский — может отнестись к ней более внимательно. Пока запись разговора в Ле Бурже в суде не воспроизводили, адвокат Березовского использует её расшифровку. Он очень подробно остановился на том, каким образом Сибнефть получала доходы. Озвучил схему, похожую на ту, что использовалась опальной компанией ЮКОС. Подобный разговор вызвал даже недоумение судьи — как не относящийся к делу.

Возможно, целью было вывести Абрамовича из равновесия, говорит президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян:

«Суд должен выяснить какие были отношения между Абрамовичем и Березовским: партнерские или непартнерские, акционерные или неакционерные. Если он на этот вопрос ответит да, то перейдет к выяснению второго вопроса, продажа своих активов, своей доли Березовским осуществлялась под давлением Абрамовича или в добровольном порядке».

Абрамович, исходя из его собственных показаний, выглядит скорее пострадавшим. Предпринимателем, который вынужден был платить по 50-80 миллионов долларов в год людям, которые просто были близки к политической верхушке — за крышу.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию