16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
7 ноября 2011, 12:24 Рынки

Anglo American обзавелась алмазным фондом

Лента новостей

Anglo American приобрела 40% акций De Beers у семьи Оппенгеймеров, тем самым доведя свою долю до 85%. За счет этого горнорудный холдинг надеется заработать на росте спроса на алмазы

Фото: AP
Фото: AP

Горнорудный холдинг Anglo American приобрел у семьи Оппенгеймеров 40% акций второй по величине в мире алмазной компании De Beers. Об этом заявила пресс-служба холдинга. Сумма сделки составила 5,1 млрд долларов. В результате доля Anglo American в капитале алмазной компании достигла 85%. Оставшиеся 15% акций De Beers по-прежнему числятся за правительством Ботсваны. При этом государство обладает правом преимущественного выкупа до 10%. Таким образом, впоследствии доля Anglo American может снизиться до 75%-1 акции.

Покупка пакета в De Beers стала крупнейшей сделкой Anglo American с 2008 года, когда компания приобрела железорудный проект Minas Rio за 5,5 млрд долларов. Сделка будет оплачена за счет имеющихся в распоряжении Anglo American средств, а также с помощью кредита в 3,5 млрд долларов.

Anglo American plc основано в 1917 году. В настоящее время 100% акций компании находится в свободном обращении.
Anglo American входит в пятерку крупнейших горнорудных групп мира. Компания ведет бизнес в 26 странах и добывает медь, цинк, никель, уголь, железную руду. Anglo American также владеет контрольными пакетами акций производителя платины Anglo Platinum, производителя золота Anglo Gold. В первом полугодии 2011 года выручка составила 18,29 млрд долларов, чистая прибыль — 3,11 млрд долларов.

De Beers интересовалась консолидацией контрольного пакета производителя алмазов еще в 2010 году. Якобы компания даже вела переговоры с семьей Оппенгеймеров, но стороны не сошлись в цене. De Beers не является публичной компанией, что затрудняет ее оценку. Тогда, по неофициальной информации, Anglo American отказалась платить за пакет более 3 млрд долларов.

В 2009 году потери компании составили 37 млн долларов. При этом она уступила первенство на мировом рынке алмазов российской АЛРОСе. В 2009 году добыча российской компании составила 32,8 млн карат, тогда как добыча на копях De Beers упала почти на 50% в годовом сопоставлении до 24,6 млн карат. АЛРОСА сохранила свое лидерство в 2010 году, но De Beers смогла в значительной степени сократить отставание — показатель добычи у нее составил 33 млн карат, у АЛРОСы — 34,4 млн карат.

«Доля в De Beers составляла основу благосостояния семьи Оппенгеймеров, и это заставило ее немало понервничать в 2008–2009 годах, когда алмазная компания фиксировала убытки. Теперь, после сделки, семья сможет диверсифицировать свои инвестиции в условиях сохраняющейся нестабильности», — цитирует Reuters близкий к сделке источник.

Anglo American, наоборот, теперь сможет полностью консолидировать результаты De Beers в своей отчетности. «Решение о покупке пакета Оппенгеймеров лучше, чем продолжающееся сохранение статуса-кво, а цена сделки близка к справедливой. Инвесторы давно требовали от компании либо консолидации контроля над добытчиком алмазов, либо вывода De Beers на IPO», — поясняет Петер Маджор, аналитик Cadiz Corporate.

Интерес Anglo American к De Beers связан с быстрым ростом рынка алмазов с начала 2009 года. Как отмечают аналитики ИК «Атон», с 2011 года на рынке алмазов ощущается дефицит, а к концу года спрос превысит предложение на 200 млн долларов. Эта перспектива уже учтена в ценах на необработанные алмазы: после 60-процентного падения в конце 2008–начале 2009 года цены выросли примерно на 40% к концу 2009 года и еще на 33% — в 2010 году. Рост продолжится и в 2011 году, он должен составить около 50%.

«Спрос на алмазы растет чрезвычайно быстро, в первую очередь за счет потребителей из США, Китая, Индии и стран Персидского залива. Вряд ли в ближайшие годы мы увидим такой же резкий рывок цен, но в ближайшие пять–десять лет они продолжат расти», — ранее заявлял директор по сбыту De Beers Вардан Шайн. По его словам, в этом году компания планирует добыть 35–36 млн каратов алмазов и продать 38 млн каратов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию