16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
7 ноября 2011, 16:28 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Выговор Ходорковскому за угощение табаком признан законным

Лента новостей

По словам адвоката экс-главы ЮКОСа, защита не будет подавать повторного заявления об условно-досрочном освобождении

Сегежский городской суд оставил в силе взыскание с Михаила Ходорковского, наложенное на него администрацией колонии в августе 2011 года за угощение сокамерника сигаретами, сообщает пресс-центр экс-главы ЮКОСа.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил BFM.ru, что решение суда имеет «беззаконную сущность и позорную бесчеловечность». По его словам, мотивировочную часть решения суд обещал предоставить через неделю. Юрист отметил, что после изучения документа защита примет решение об обжаловании.

«Видимо, по логике нашей судебно-тюремной системы, если человек оказался в колонии, то у него вообще не должно быть никаких радостей, ни радости помочь, ни радости видеть, что он помог, и особенно если этот человек Михаил Ходорковский», — отметил Клювгант.

Кроме того, юрист добавил, что защита Ходорковского не будет подавать повторного заявления об условно-досрочном освобождении (УДО).

Кроме выговора, связанного с угощением сокамерника сигаретами, в августе 2011 года Ходорковскому было также объявлено взыскание за ожидание мастера в помещении производственного цеха. Администрация колонии усмотрела в действии осужденного «недобросовестное отношение к труду» и «нахождение в неположенном месте без разрешения».

Второй процесс в отношении Ходорковского и экс-главы фонда «Менатеп» Платона Лебедева начался в 2009 году. Ходорковскому предъявили обвинение в хищениях на сумму около 900 млрд рублей и отмывании денег. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными. В связи с тем, что бывший глава ЮКОСа уже имел срок лишения свободы, суммарно суд назначил 14 лет тюрьмы. Впоследствии Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию