16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.02 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
8 ноября 2011, 07:45 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский: мы очень близки к национальному самоубийству

Лента новостей

По словам бизнесмена, попытки сохранить империю вместо построения правового государства обходятся стране очень дорого

Пока у России остается имперский синдром — демократии не будет, заявил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отвечая на вопросы слушателей радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, пора признать, что РФ — не империя, а национальное государство. «Россия вполне готова стать национальным правовым государством европейского типа. Главное здесь — культура. В России более 80% населения относят себя к русской культуре», — заявил отбывающий тюремный срок бизнесмен.

Он считает, что развал страны, если он произойдет, — будет следствием возмущения чрезмерным централизмом и экономической отсталостью, следствием авторитарного политического режима.

Ходорковский отметил, что сегодняшнее состояние российской промышленности отстает от европейского уровня на 30-50 лет. Преодолеть же такое отставание, по мнению бизнесмена, можно за 20-25 лет. «Необратимым его может сделать состояние общества. Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого. И продолжают обходиться», — заявил бизнесмен.

Кроме того, Ходорковский заявил, что единственный шанс стать европейской страной — это сохранение территориальной целостности. «Единство страны обеспечивается единством культуры и экономики. Русская культура является европейской. Попытки в очередной раз выдумать некую «особость», находясь между 500-миллионной Европой, 1,5-миллиардным Китаем и 500-миллионной мусульманской Азией, неизбежно приведут к развалу страны. У нас попросту не осталось времени на подобные эксперименты», — сказал Ходорковский.

Также экс-глава ЮКОСа ответил на вопрос о том, как бы он объяснил ребенку, кто он такой. «Ходорковский – тот парень, который сказал Президенту, что мы все живем неправильно – и он сам, и Президент, и это надо менять. А Президент не хотел, чтобы так говорили, и, тем более, – что-то меняли. Поэтому Ходорковский в тюрьме, а у нас – стабильность и ничего не изменилось», — сказал бизнесмен.

В прошлом месяце прошло ровно восемь лет, как Михаил Ходорковский был взят под стражу. В настоящее время он находится в колонии карельского города Сегежа, где отбывает срок по второму делу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию