16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
8 ноября 2011, 11:55 Политика

Губернаторы теряют популярность

Лента новостей

Это касается как недавно назначенных, так и ветеранов. Многие губернаторы с низким рейтингом возглавляют региональные части списка «Единой России» на выборах в Госдуму

Тайный опрос ФОМ показал катастрофическое падение рейтингов губернаторов. Популярность некоторых упала ниже уровня в 20%. Результаты опроса попали в распоряжение Газеты.ru. Низкой популярностью отличаются как недавно назначенные, так и старые главы регионов. При этом многие губернаторы с низким рейтингом возглавляют региональные части списка «Единой России» на выборах в Госдуму.


Самыми непопулярными оказались главы Карелии, Курской области, Курганской и Саратовской областей. У них рейтинг одобрения меньше 20%, а антирейтинг зашкаливает за 60%.


Антирейтинги высоки у многих губернаторов — у Ильи Михальчука (Архангельская область), Анатолия Бровко (Волгоградская область), Александра Волкова (Удмуртия), Леонида Полежаева (Омская область), Равиля Гениатулина (Забайкальский край), Леонида Маркелова (Марий Эл), Олега Бетина (Тамбовская область).

Деятельность мэра Москвы Сергея Собянина одобряют 46% москвичей, а не одобряют только 15%. Работу нового петербургского губернатора Георгия Полтавченко одобряют 28% петербуржцев и не одобряют 7%. Все это не очень хорошие данные, и отставки в губернаторском корпусе непременно будут, считает президент фонда Петербургская Политика Михаил Виноградов. Но, по его словам, низкий рейтинг глав регионов далеко не всегда вызывает решимость центра снять их и заменить новыми:

«Я думаю, что, в принципе, целый ряд перестановок в губернаторском корпусе, по крайней мере, в следующем году последует. Где-то это будет реакция на непопулярность губернаторов, может, где-то это будет на низкие результаты выборов, хотя обычно отставками губернаторов за это пугают, нежели следуют какие-то реальные шаги. Ротация предстоит, но в какой степени мнение избирателей будет учтено, пока вопрос. Да, конечно, низкая популярность губернатора это часто аргумент ему в мину, в дальше всё равно это вопрос политического решения, потому что ситуации, когда непопулярный губернатор не покидает свой пост, в том же Кургане или Курске, это ситуация существующая, несмотря на приближение выборов».

Примерно равны рейтинг и антирейтинг у глав Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Ленинградской областей, Ставропольского края, Чувашии, Новосибирской области и Хакасии. Деятельность кировского губернатора Никиты Белых нравится 37% и не нравится 22%. Деятельность приморского губернатора Сергея Дарькина одобряют 36% опрошенных и не одобряют 34%. На самом деле в низком рейтинге губернаторов нет чего-то неожиданного или удивительного, уверяет генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев:

«Я думаю, что здесь другое явление. На самом деле, рейтинг губернаторов никогда не был высоким, говорить о том, что он сейчас стал низким немножко некорректно. Дело в том, что население, чем ближе к нему власть, тем оно и хуже воспринимает. Потому что оно считаем, что местная власть имеет более прямое отношение к проблемам этого населения. Если построить рейтинг неприятия власти, то, пожалуй, наибольшим доверием будет пользоваться президент, премьер, а чем ближе к человеку губернатор, мэр города, глава района и прочее, тем больше к нему будет недоверия».

Закрытый опрос ФОМ проводился по заказу администрации президента в середине октября. В самом фонде Общественное мнение его не комментируют. Ссылаясь на то, что он был закрытым, и результаты — собственность заказчика опроса.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию