16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
9 ноября 2011, 10:24 НаукаОбщество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Власти Москвы составили список лучших столичных школ

Лента новостей

В список попали 85 учебных заведений, которые получат гранты в зависимости от места в рейтинге

Департамент образования Москвы впервые представил официальный список лучших школ города. Эксперты критикуют сам механизм оценки школ — они полагают, что результатов ЕГЭ и успехов школьников в образовательных олимпиадах недостаточно для объективного и серьезного анализа, пишет «Коммерсантъ».

Рейтинг был подготовлен специалистами Московского института открытого образования. Всего в списке оказались 85 школ, в первую десятку вошли хорошо известные родителям и педагогам учебные заведения. Лидером списка оказался лицей № 1535 с углубленным изучением китайского языка, второе место заняла математическая школа № 57, третье — физико-математический лицей «Вторая школа».

Лучшие школы, вошедшие в рейтинг, получат от правительства Москвы специальные гранты. Первые 10 образовательных учреждений могут рассчитывать на 15 млн рублей, следующие 25 школ получат по 10 млн рублей, остальным достанется по 5 млн рублей. Выделенные средства школы могут расходовать по своему усмотрению. Чиновники мэрии уже пообещали, что рейтинг лучших столичных школ станет ежегодным, как и материальная поддержка вошедших в него учебных заведений.

В конце августа руководитель департамента образования Исаак Калина сообщил, что финансирование столичного образования в 2011 году увеличится на 47 млрд рублей рублей до 212 млрд рублей.

В мае этого года мэр Москвы Сергей Собянин решил пойти на пересмотр бюджета города для выделения денег школам, готовым поучаствовать в эксперименте с финансированием. Данный эксперимент подразумевает, что школа, ученики которой показывают высокие результаты, вправе претендовать на увеличение финансирования. В начале сентября, при еще одном пересмотре бюджета, на оплату труда сотрудникам школ, участвующих в пилотных проектах Москвы, было выделено 1,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию