16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
9 ноября 2011, 13:54
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Удачные решения «Северстали» привлекут инвесторов

Интеграция сырьевых и сталелитейных активов повышает устойчивость бизнеса «Северстали». Дополнительную поддержку гарантирует золотодобывающий дивизион — Nord Gold. Deutsche Bank присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Deutsche Bank понизили прогнозную стоимость бумаг «Северстали» с 21,2 до 20 долларов за расписку. Обновленная цена подразумевает потенциал роста более чем на 30%. Рекомендация — «Покупать».

Обвал фондового рынка в начале второго полугодия заставит инвесторов переосмыслить критерии инвестирования в акции металлургических компаний. С одной стороны, в течение последних лет российские металлургические компании сумели провести модернизацию активов и тем самым повысить конкурентоспособность. С другой, несмотря на потраченные на расширение производств и покупку конкурентов более чем 50 млрд долларов, компании так и не смогли снизить свою зависимость от фазы макроэкономического цикла. Более того, четко обозначилась тенденция по «переходу рентабельности» от обрабатывающего сектора к добывающему. При этом стабилизация цен на сырьевые товары в ближайшее время должна снизить колебания цен на сталь.

По мнению экспертов инвестиционного банка, в сложившихся условиях инвесторы будут оценивать компании по их способности поддерживать свободный денежной поток, а не «абстрактным» перспективам роста. На этом фоне высокий уровень интеграции «Северстали» является одним из факторов инвестиционной привлекательности.

Фактором риска для «Северстали» является снижение темпов роста мировой и российской экономик. Давление на показатели компании также может оказать снижение курса рубля.

Аналитики Deutsche Bank отмечают, что «Северсталь» в последнее время приняла ряд верных стратегических решений. В частности, холдинг продал нерентабельные активы: три из пяти американских заводов и компанию Lucchini, управляющую предприятиями во Франции и Италии. Кроме того, компания осуществила удачную диверсификацию в сектор драгоценных металлов, консолидировав свои золотодобывающие активы на базе «дочки» Nord Gold.

В целом эксперты Deutsche Bank прогнозируют выручку «Северстали» за 2011 год на уровне 16,23 млрд долларов, показатель EBITDA — 3,88 млрд долларов. Сейчас акции компании торгуются на уровне 4,8 по мультипликатору EV/EBITDA 20011 года, что подразумевает дисконт в 20% по сравнению с аналогичными компаниями с развивающихся рынков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию