16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
9 ноября 2011, 15:45 Политика

МАГАТЭ: Иран создавал атомную бомбу

Лента новостей

Эксперты ООН пришли к выводу, что Иран проводил компьютерное моделирование взрыва ядерных боеголовок

Фото: AP
Фото: AP

Иран занимался разработкой атомной бомбы и, возможно, продолжает тайно вести исследования в этом направлении — такие выводы делают специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в ежеквартальном докладе по иранской ядерной программе. Документ может стать основанием для введения новых санкций против Ирана и созыва заседания Совета безопасности ООН.

В связи с докладом в западных СМИ всплыла давняя история об участии российского ученого-атомщика в передаче ядерных секретов иранцам. Российский МИД, который прямо не комментирует историю с пятилетней работой в Иране Вячеслава Даниленко, утверждает, что в этих сведениях нет ничего нового и, со своей стороны, выражает неудовольствие в связи с преданием гласности материалов иранского досье МАГАТЭ.

В докладе МАГАТЭ представлены данные, свидетельствующие о скоординированных секретных разработках по созданию необходимых мощностей и условий для производства ядерных бомб. Некоторые из направлений этих изысканий могут иметь двойное — и гражданское, и военное — применение, но «другие относятся именно к ядерному оружию», говорится в материалах международного агентства, к которому получило доступ агентство Reuters.

Как утверждают источники, МАГАТЭ выражает особые опасения по поводу предоставленной двумя странами-участницами информации о том, что иранские ученые предположительно проводили компьютерное моделирование взрыва ядерных боеголовок, сообщает BBC.

Еще до обнародования выводов экспертов МАГАТЭ предполагаемое содержание доклада стало предметом бурного обсуждения в США, Европе и на Ближнем Востоке. В минувшее воскресенье президент Израиля Шимон Перес заявил в газетном интервью, что военный удар по Ирану со стороны Израиля становится более вероятным, нежели дипломатическое противодействие ядерным амбициям иранского руководства. МИД России тотчас выступил со специальным заявлением, в котором подверг критике «спекуляции вокруг доклада МАГАТЭ». «Возможные военные удары по Ирану стали бы серьезной ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями», — заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя высказывания израильского руководства о возможности проведения военной операции против Тегерана. Тем временем министр обороны Израиля Эхуд Барак решительно опроверг информацию о предполагаемых намерениях его страны нанести удар по ядерным объектам Ирана. «Война это не пикник. Мы не собираемся на войну. Мы собираемся на пикник», — сказал Барак.

Франция призывает провести заседание Совета безопасности ООН. «Мы не можем принять эту ситуацию, которая представляет угрозу», — заявил в интервью радиостанции RFI министр иностранных дел Ален Жюппе. Ранее он выразил готовность поддержать возможные дальнейшие санкции ООН, однако заявил, что необходимо делать все возможное для предотвращения военных действий.

Иран, традиционно опровергающий все заявления о намерениях создать ядерное оружие, осудил выводы международного агентства, назвав их односторонними и политически мотивированными. Представитель Исламской Республики Иран при МАГАТЭ Али Асгар Солтание в интервью Reuters заявил, что глава МАГАТЭ Юкия Амано «играет в очень опасную игру».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прокомментировал материалы МАГАТЭ еще до их официальной публикации. «МАГАТЭ публикует доклады, подготовленные американскими властями, — цитирует заявление Ахмадинежада Euronews. — Очень жаль, что глава агентства Юкия Амано нарушает установленные правила и становится марионеткой США. Почему господин Амано не публикует доклад о ядерных арсеналах Америки и ее союзников?»

Политика Ирана в сфере ядерных разработок — сокрытие информации от экспертов МАГАТЭ и ограничение доступа на объекты, а также отказ от остановки программы обогащения урана, которое позволяет получать материал для создания атомной бомбы, — вызвала волну международных санкций против Тегерана как со стороны ООН, так и отдельно со стороны США и ЕС.

Теперь США намерены усилить давление на Иран, если не будут получены ответы на вопросы, поставленные докладом МАГАТЭ, сообщил один из высокопоставленных представителей администрации в Вашингтоне. «Это может означать дополнительные санкции со стороны США. Возможны также совместные меры с другими государствами», — сообщил чиновник журналистам.

В Израиле надеются, что новый доклад МАГАТЭ убедит мир в необходимости самых решительных действий в отношении Ирана. «После появления этого доклада все стало ясно: Иран пытается создать ядерное оружие. И это уже не проблема Израиля, это проблема всего мира. И весь свободный мир должен объединиться, чтобы остановить Иран. Пришло время действовать», — сказала лидер партии «Кадима», бывшая глава МИД Израиля Ципи Ливни.

Россия настаивает на конфиденциальности

В МИДе РФ выразили «разочарование и недоумение» по поводу доклада МАГАТЭ, высказав мнение, что он трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой. В дипведомстве ставят вопрос о надлежащей конфиденциальности в работе, от которой зависит эффективность решения стоящих перед МАГАТЭ задач.

После получения полного текста доклада потребуется время для его анализа в спокойной обстановке, поскольку «важно разобраться, действительно ли появились некие новые, причем достоверные, факты, подкрепляющие подозрения в наличии в иранской ядерной программе военной составляющей, либо речь о сознательном — и контрпродуктивном — нагнетании эмоций», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По мнению российских дипломатов, именно сейчас стали появляться определенные шансы на возобновление диалога «шестерки» международных посредников с Тегераном. Поэтому сегодня, как никогда, важно соизмерять публичные шаги с интересами продвижения к политико-дипломатическому урегулированию, ставя во главу угла принцип «не навреди».

Что делал в Иране российский физик-ядерщик Даниленко

МИД также прокомментировал информацию о предполагаемой причастности одного из российских ученых к военным разработкам в рамках иранской ядерной программы (которые, как говорят, осуществлялись более 10 лет назад). В МИДе заявляют, что уже давно передали в МАГАТЭ все необходимые разъяснения по данному вопросу, и вновь напоминают о теме конфиденциальности. «Никакой новой фактуры, которая могла бы дополнить известную картину или изменить ее, мы в этих утверждениях не нашли. Нагнетание темы о якобы ключевой роли российского ученого в подобных разработках свидетельствует, скажем мягко, о недостаточной компетентности авторов некоторых комментариев. Мы подозреваем их в политической недобросовестности и в преследовании целей, не имеющих ничего общего с задачей снятия известных озабоченностей в отношении иранской ядерной программы», — комментирует МИД РФ.

Информацию о российском ученом опубликовала 7 ноября газета The Washington Post со ссылкой на презентацию бывшего инспектора ООН Дэвида Олбрайта, президента вашингтонского Института науки и международной безопасности. По его данным, иранские ядерщики совершили два важных технологических прорыва, которые помогли им сконструировать устройство, запускающее цепную ядерную реакцию в бомбе. По мнению Олбрайта, уровень этих разработок таков, что они не могли быть осуществлены без внешней помощи.

Именно такую помощь, по данным МАГАТЭ, оказал иранцам бывший советский ученый-ядерщик Вячеслав Даниленко, который в середине девяностых годов работал по контракту с Иранским физическим исследовательским центром, тесно связанным с атомной программой Тегерана. Документы, имеющиеся в распоряжении МАГАТЭ, свидетельствуют: Даниленко сотрудничал с иранцами в течение пяти лет, пишет The Washington Post. Он читал в этой стране лекции и предоставлял Тегерану чертежи генераторов, которые впоследствии, возможно, были использованы при создании ядерных боеголовок.

Два официальных источника, получившие доступ к конфиденциальным документам МАГАТЭ, сообщили The Washington Post: эксперты ООН сочли роль Даниленко настолько важной, что потратили значительные усилия на то, чтобы убедить его сотрудничать с расследованием МАГАТЭ. По данным тех же источников, Вячеслав Даниленко признал эту свою роль, но добавил, что в его понимании он помогал иранцам в реализации гражданского проекта.

В публикации американской газеты оговаривается: свидетельств того, что российские власти были в курсе деятельности Даниленко в Иране, не имеется. Российские дипломаты в Вашингтоне и в Москве не пожелали прокомментировать газете предполагаемую причастность российского ученого к созданию иранской ядерной бомбы. Сам Даниленко также оказался недоступен для комментариев.

Помимо российских разработок, иранская сторона в своих работах по созданию ядерного оружия пользовалась также помощью «отца» пакистанской атомной бомбы Абдула Кадыр Хана, говорится в статье The Washington Post.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию