16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4620
  • RTS1124.43
9 ноября 2011, 12:03 НаукаОбществоСтрахование

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» застрахована на 1,2 млрд

Лента новостей

Страховщиком космического аппарата является «Русский страховой центр»

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», которая не смогла сегодня отправиться к Марсу, была застрахована в компании «Русский страховой центр» на 1,2 млрд рублей. Об этом агентству ПРАЙМ сообщил заместитель председателя правления страховщика Вячеслав Шабалин. Космический аппарат застрахован от всех видов риска, в том числе и от полной гибели. Страховщик отметил, что станция перестрахована на российском и западном рынках.

Ракета-носитель «Зенит-2SБ», предназначенная для выведения на орбиту автоматической станции «Фобос-Грунт», была запущена в 00:16 мск со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур. После 688 секунд полета станция штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя и должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу, однако этого не произошло. У космического аппарата не сработала маршевая двигательная установка, не произошло ни одного из двух включений. Теперь у специалистов есть три дня на перезапуск программы полета, в этом случае экспедиция еще может состояться.

Источник агентства на космодроме Байконур считает, что у сбоя есть две возможные причины. Первая версия — из-за ошибки программного обеспечения аппарат не перешел в режим звездной ориентации. Такой сбой легко устранить, перезагрузив программу. Вторая версия грозит значительно более серьезными последствиями — могла произойти ошибка или поломка каких-либо датчиков или приборов, и исправить их с Земли будет невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию