16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4485
  • RTS1180.64
9 ноября 2011, 15:41 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Рокировка тандема

Эксперт: Путин-президент «зацементирует» систему власти

Лента новостей

Планы премьер-министра вернуться в Кремль рушат надежды на экономические реформы, считает Михаил Дмитриев

Планы премьер-министра Владимира Путина вернуться на пост президента увеличивают риск возникновения политического кризиса и рушат надежды на экономические реформы, считает глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Дмитриев полагает, что в обществе нарастает недовольство. Если дальше пойдет в том же духе, риск политического кризиса возрастет, сказал эксперт в интервью Reuters.

Возвращение Путина в Кремль «зацементирует» и без того негибкую политическую систему, считает Дмитриев. По его мнению, сложно ожидать каких-либо целенаправленных попыток к структурному реформированию системы.

По мнению Дмитриева, власти продолжат проводить нерациональную социальную политику из опасения потерять поддержку населения. Некоторые инвесторы опасаются, что Путин может повторить ошибки европейских лидеров, которые сейчас увязли в кризисе, и отложить нужные реформы из боязни потерять голоса.

Дмитриев прокомментировал и отставку министра финансов Алексея Кудрина. По мнению эксперта, сложно представить себе кого-то другого, который смог бы также «обуздывать волну популизма», приводящую к существенному росту бюджетных рисков.

Он добавил, что рост российской экономики может составить 3-4% в год при условии высоких цен на нефть. Однако у экономики РФ есть потенциал для роста 6% в год, если власти проведут глубокие реформы, сказал эксперт.

О решении Путина баллотироваться на пост президента в 2012 году стало известно на съезде партии «Единая Россия» в сентябре текущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию