16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3995
  • RTS1125.78
10 ноября 2011, 13:23 ОбществоПравоПолитика

Таджикистан не видит политической подоплеки в деле летчиков

Лента новостей

Генпрокурор страны Шерхон Салимзода заявил, что Садовничий и Руденко понесли наказание за чисто уголовные преступления

В деле приговоренного в Таджикистане к 8,5 года лишения свободы российского летчика Владимира Садовничего нет никакой политической подоплеки. Об этом заявил генпрокурор страны Шерхон Салимзода, передает РИА «Новости».

По словам генпрокурора, контрабанда, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов являются чисто уголовными преступлениями, за которые Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко понесли ответственность, а самолеты Ан-72 как вещественное доказательство были конфискованы в пользу Таджикистана.

Салимзода отметил, что одним из основных мотивов преступления было то, что воздушные суда не были зарегистрированы в госорганах, а также не имели летного резерва, сертификата оператора и сертификата летной годности. Кроме того, он добавил, что задержать самолет Таджикистан просили власти Афганистана, где якобы в течение трех лет экипажи занимались незаконной коммерческой деятельностью.

Агентство отмечает, что в ходе пресс-конференции генпрокурор не ответил на вопрос представителя посольства РФ Игоря Лабузова о том, почему Таджикистан не оповестил российское дипведомство о задержании летчиков в течение четырех суток, как этого требуют международные соглашения.

Садовничий и Руденко были задержаны еще в марте этого года. К тюремным срокам их приговорили 8 ноября. При этом летчики виновными себя не признали, заявив, что в их действиях отсутствует состав преступления.

Президент России Дмитрий Медведев ранее сообщил, что дело вызывает много вопросов, и Москва ответит на этот шаг таджикской стороны. Глава государства дал поручение МИД, Минюсту и правоохранительным органам разобраться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию