16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4809
  • RTS1085.92
16 ноября 2011, 14:33 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Борис vs. Роман

Бизнесу в России ничего не грозит, если он вне политики

Лента новостей

Карьера успешного и всесильного Березовского пошла под откос, как только бизнесмен заявил о своих амбициях политика. Отправной точкой стали разногласия между Владимиром Путиным и подконтрольным олигарху ОРТ относительно освещения трагедии «Курска»

Борис Березовский не может простить Роману Абрамовичу ОРТ, которое было инструментом его политического влияния. Фото экрана сайта 1tv.ru
Борис Березовский не может простить Роману Абрамовичу ОРТ, которое было инструментом его политического влияния. Фото экрана сайта 1tv.ru

Пик карьеры Бориса Березовского в России пришелся на середину 90-х годов, когда он был не только богатым, но и весьма влиятельным человеком, близким к Семье тогдашнего президента. По его инициативе было создано Общественное российское телевидение (ОРТ) и приватизировано по схеме —51% акций за государством, а контроль над 49% у Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили.

В канун президентских выборов 1996 года Березовскому особенно нужны были деньги на ОРТ — собственно, для этого и была разыграна партия с созданием и последующей приватизацией «Сибнефти».

31декабря 1999 года Борис Ельцин объявил об отставке, и Березовский с жаром принял участие в операции «Преемник». По его словам, он финансировал предвыборную кампанию Владимира Путина, который стал президентом 7 марта 2000 года. Пока Березовский поддерживал Путина, его бизнесу ничего не угрожало. Но Березовский переоценил свое влияние и недооценил Путина.

В августе после гибели подводной лодки «Курск» ОРТ резко раскритиковало позицию властей, что послужило отправной точкой для конфликта Путина и Березовского.

Все, что случилось потом, легло в основу иска Березовского, который в настоящее время рассматривается в Высоком суде Лондона.

Рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу началось 3 октября. Объектом спора стал ряд российских активов, в том числе около 43% акций «Сибнефти» и доля в «РусАле». Истец заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать эти активы намного дешевле реальной стоимости из-за давления и угроз со стороны Абрамовича.
Многие наблюдатели уверены, что Березовский судится не только с лояльным Кремлю Романом Абрамовичем, но и премьером Путиным.

«Для меня олигарх — это магнат, который стал лезть не в свое дело»

Александр Лившиц, экс-министр финансов и бывший вице-премьер правительства, вспоминает: «Было три этапа в 1990-е годы. Сначала это были просто богатые люди — по разным причинам: занявшие, укравшие и т.д. Потом они стали магнатами, когда встали во главе банков. Заметьте: до дефолта весь цвет бизнеса — это были банкиры, которые только-только начали прибирать к рукам производственные активы в 1996 – 1997 гг. И в это время из магнатов стали образовываться олигархи. Для меня олигарх — это магнат, который стал лезть не в свое дело. Они стали участвовать в политике и, главное, протянули свои руки к святому. В политике есть одно святое — это кадры. Все остальное — указы, приказы, законы —– это очень важно, но… Это наша страна, она так устроена».

Посягнувший на святое Березовский уже в конце августа 2000 года был поставлен перед выбором. Как следует из его иска, сначала руководитель кремлевской администрации Александр Волошин, а потом и сам президент Путин выдвинули ему ультиматум: Березовский должен был либо отказаться от акций ОРТ в пользу государства, либо пойти по пути опального олигарха Владимира Гусинского.

Владелец НТВ и ряда других медийных активов Владимир Гусинский летом 2000 года был обвинен в мошенничестве и заключен под стражу. Через три дня он согласился обменять свои акции НТВ на отказ от возбуждения против него уголовного дела. Впоследствии Европейский суд по правам человека нашел в его деле нарушения прав на свободу и безопасность и нарушение допустимых ограничений этих прав. Суд расценил уголовное преследование и лишение прав как «стратегию коммерческой сделки».

Министр информации Михаил Лесин в беседе с Патаркацишвили якобы назвал цену акций ОРТ— 300 млн долларов. Березовский от сделки отказался и уехал из России.

На роль переговорщика, как считает истец, Кремль выбрал Романа Абрамовича. Встреча, на которой обсуждались возможные условия сделки с акциями ОРТ, состоялась на Лазурном Берегу Франции. Как утверждает Березовский, Абрамович объявил новую цену — 175 млн долларов и особождение из тюрьмы Николая Глушкова, партнера Березовского по бизнесу, арестованного 7 декабря 2000 года.

В 2001 году Березовский продал Абрамовичу, который незадолго до этого стал губернатором Чукотки, 49-процентный пакет акций ОРТ. На допросе в Высоком суде Лондона Абрамович признал, что он заплатил за них 116 млн долларов, тогда как по документам они стоили всего 10 млн долларов.
Роман Абрамович рассказал, что к концу 2000 года он договорился о покупке пакета акций ОРТ, общая стоимость которых оценивалась в 150 млн долларов, на легализацию этих средств ушло еще 14 млн. Об этом передает агентство РАПСИ.

При этом доли выкупались у разных продавцов: так, компания «Акмос» владела 38% ОРТ–КБ, а 62% принадлежали «ЛогоВАЗу».

«Изначально эта сделка была очень простой: все деньги мы должны были выплатить в России, и Бадри [Патаркацишвили] сказал, что они уплатят налог в 13%. Но когда они столкнулись с трудностями, с проблемами с властями, он решил вывести эти деньги за границу, — пояснил Абрамович, — именно поэтому в договоре была указана заниженная сумма». На этом настоял Патаркацишвили, сообщил суду ответчик.

На шестой день дачи показаний в суде Лондона Роман Абрамович признал, что в сделке с ОРТ он действовал по поручению Кремля. Адвокат Березовского Рабиновитц спросил, значит ли это, что если бы Волошин ответил «нет», Абрамович отказался бы от сделки.

«Я не прикидываюсь, — ответил Абрамович, — если бы Волошин или президент страны [Владимир Путин] сказал мне, что не рекомендует покупать акции ОРТ, я бы не стал покупать».

Он пояснил, что акции ОРТ — «довольно взрывоопасный продукт, поэтому если бы я почувствовал, кто-то сказал, что он против этого, я бы близко к ним не подошел».

Он сообщил, что ему лично акции ОРТ были не нужны. «Акции ОРТ имели ценность только в руках господина Березовского, потому что он влияет на программный продукт. Нормальному бизнесмену они не нужны, потому что это убыточное предприятие, и оно в ближайшей перспективе будет создавать только проблемы и не принесет деньги», — сказал Абрамович.

Впрочем, Березовский так не считает: он твердо убежден, что его бывший друг и ученик «нагрел» его и в этой сделке.

«Основная цель Березовского — вмешаться в политику»

«Насколько я знаю Бориса Абрамовича, деньги для него всегда были второстепенным фактором. А первостепенным фактором — возможность влиять, манипулировать, интриговать. В этом была его душевная склонность и сущность, деньги для него были материалом расходным, он их охотно аккумулировал как средство борьбы за власть, он наслаждался властью. Мне кажется, и сейчас тоже. Конечно, деньги он бы не прочь отсудить, наивно это отрицать, но основная цель — вмешаться в политику, это реализация лозунга «я тебя породил, я же тебя и убью», который он провозгласил относительно Путина», — рассказал в интервью BFM.ru политолог Дмитрий Орешкин.

По мнению политолога, на нынешнем этапе развития вся эта история «очень и очень для Путина некстати».

«Перед выборами он [Березовский] объясняет устами Абрамовича, в частности, какую роль играл Путин в создании этой крышующей экономики, какую роль играл Абрамович. Абрамович делал все то же самое ровно, что делал Ходорковский, выводил деньги в офшоры, минимизировал налоги, укрывал доходы. Сейчас так или иначе кончится этот процесс. Выиграет он [Березовский] или проиграет, это не так важно, но потом наверняка с этими показаниями Абрамовича будут дальше работать и к ним что-то еще добавят», — считает Дмитрий Орешкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию