16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4791
  • RTS1096.92
15 ноября 2011, 21:02 Общество

Жителей оставляют без тепла за 10 тысяч рублей долга

Лента новостей

Начавшийся отопительный сезон настроил коммунальные службы на решительные действия. Потребители всей России задолжали им более 570 млрд рублей, и теперь в отдельно взятых городах они готовы отключать тепло за просроченный платеж в 10 тысяч рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Благовещенске в Амурской области коммунальные службы начали отключать отопление за долги по оплате услуг ЖКХ. Долги в городе превысили 1 млрд рублей. Как сообщает сегодня РИА «Новости» со ссылкой на представителя компании «Амурские коммунальные системы» Светлану Соловьеву, отопительный сезон в городе начался 26 сентября. Ночью столбики термометров в Благовещенске опускаются ниже 15 градусов, днем температура держится около минус 10.

В городе уже отключен от отопления магазин, на очереди еще 29 юридических лиц. Сегодня была обрезана труба отопления одному из жителей — за долг в 10 тысяч рублей.

Отключение жилья от тепла незаконно, уверена депутат Госдумы Галина Хованская. «Управляющая организация должна сначала предложить добровольно погасить задолженность и установить определенный срок погашения, а затем предупредить несколько раз. И если этот срок истекает, а заявитель не может расплатиться, управляющая организация должна обратиться в суд с иском к этому гражданину. Как правило, это работает быстро, еще до прихода в зал судебного заседания», — объяснила BFM.ru Галина Хованская правила действий управляющих компаний в отношении должников.

Причем представители бизнеса в случае отключения также могут обратиться в суд, если коммунальными службами не была соблюдена процедура, считает заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. «Факт остается фактом — за оказанную услугу необходимо заплатить. Но коммунальные службы должны были заранее предупредить должника о наличии долга и установить сроки оплаты. Если этого сделано не было, то действия коммунальных служб можно оспорить. Но сам долг в итоге придется заплатить», — рассказал Капканов BFM.ru.

Тем временем представитель «Амурских коммунальных систем» объясняет жесткость решения тем, что именно из таких долгов и набегает миллиард рублей общей задолженности.

Отключения — не всегда эффективная мера по взысканию задолженности, поскольку пресечь несанкционированные подключения не всегда возможно. В России есть прецеденты и выселения из квартир за задолженность по коммунальным платежам (как это было с 26 жителями Московской области в 2007 году, к примеру), а также запрета на выезд за границу.

Однако, судя по всему, и это не помогает — долг все равно растет. В целом по России общая задолженность населения и юридических лиц по состоянию на июнь этого года составляла уже 579 млрд рублей. Такие данные в июне 2011 года привела начальник отдела департамента ЖКХ Минрегиона России Евгения Сидельникова. Причем 70% от названной суммы задолжали физические лица. Постоянно долги за услуги ЖКХ имеют 10–15% населения, сообщала ранее «Российская газета».

В первом полугодии 2010 года показатель задолженности составлял примерно столько же — 600 млрд рублей. Еще в 2009 году объем долгов был гораздо ниже: в первом полугодии — 480 млрд рублей, а по состоянию на 1 октября сумма снизилась до 300 млрд рублей.

При этом износ основных фондов в секторе ЖКХ составляет, по разным оценкам, до 70%. А привлечь инвестиции в отрасль сложно: по причине отсутствия ясных гарантий для инвесторов по возврату средств, считают эксперты и участники отрасли.

Ранее был сокращен срок, по истечению которого можно требовать погашения задолженности, — с полугода до трех месяцев. И начиная с прошлого года обсуждается возможность активнее привлекать к взысканию долгов за ЖКХ коллекторские агентства, которые сейчас в основном специализируются на возврате денег по банковским кредитам. Ранее эксперты указывали BFM.ru, что коллекторы готовы активнее работать и на рынке ЖКХ даже несмотря на то, что он еще не до конца структурирован и не устоялась комиссия коллектора (в других секторах она составляет от 10 до 60% долга). Коллекторов впечатляют объемы неплатежей за коммунальные услуги, благодаря которым общая сумма переданных долгов коллекторам может увеличиться в два раза.

Работать на этом рынке сборщикам долгов сложно: деятельность коллектора в сфере ЖКХ чревата социальными обострениями, считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. «И здесь какие-то традиционные методы, связанные с информированием заемщика, попыткой разослать сообщения по почте или встретиться, как правило, не только не достигают успеха, но вызывают резкий рост протестов и консолидации неплательщиков», — рассказал он BFM.ru.

Кроме того, коллектор не всегда может быть уверен в том, что он не пытается взыскать долг по «двойной» платежке, когда реальная стоимость услуг ЖКХ к оплате в разы ниже, чем выставленная в счете. Или же что речь не идет о решении управляющей компании передать собранные средства только одному поставщику того или иного вида энергии (к примеру, только водоканалу или поставщику газа). «Очень много беспорядка связано со сбором этих денежных средств и последующей передачей их непосредственно от сборщиков к поставщикам коммунальных услуг», — говорит Олег Иванов.

В конце сентября генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что за первые шесть месяцев этого года было выявлено 13 тысяч нарушений в сфере ЖКХ, в том числе связанных с оплатой услуг.

Тем не менее, сейчас деятельность коллекторов пытаются ограничить на законодательном уровне. В июле этого года Минэкономразвития представило свой вариант законопроекта «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», в рамках которого арсенал воздействия на должника может быть существенно ограничен. В разработке законопроекта принимали участие и Ассоциация региональных банков, и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то, к примеру, звонить должнику можно будет строго с 6 утра до 22 часов вечера, должник сможет общаться с коллектором только в письменной форме, одного должника нельзя будет передавать сразу нескольким коллекторам. В то же время коллекторы получат возможность запрашивать в государственных и муниципальных органах информацию о платежеспособности и местонахождении должника. Если информация станет доступна третьему лицу, то должник сможет через суд потребовать возмещения убытков или компенсации.

Сейчас этот законопроект проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах, указывает Олег Иванов. Вряд ли он будет принят до выборов, указывает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию