16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4640
  • RTS1104.19
17 ноября 2011, 11:05
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Дорогая история

В чем рынки Москвы и Петербурга точно похожи, так это в наборе проблем, которые порождает строительство в историческом центре. Причем проблемным оказывается почти все – от согласований в инстанциях до поиска инвесторов, готовых к долгосрочным вложениям.

В отличие от Москвы, Петербург создавался как единое архитектурное пространство, и здесь один неудавшийся проект может испортить сразу всю улицу. Увы, питерские компании часто экономят на архитектурных конкурсах. Хотя конкурс – это сотые доли от общего объема инвестиций и при этом максимальная гарантия качественного результата.
И продвижением объектов профессионалы советуют заниматься всерьез: в проектах высокого уровня затраты могут составить 5-7 млн в год, и главное не переборщить, чтобы вложения в имидж не увеличили срок возврата инвестиций.

В историческом центре речь обычно идет о точечных объектах. Но, как подчеркивает замгенерального директора Megapolis Property Management Роман Иваницкий, точечное не значит более дешевое.

Работа в центре связана с серьезными ограничениями, что удорожает строительство на 20, а то и на 50-60%. Главные камни преткновения — это проведение коммуникаций и организация парковок, с которыми в центре города большие сложности. Наш опыт показывает: все проблемы можно решить, но это требует серьезных затрат, долгих согласований и предельно точных расчетов.

К примеру, новая трансформаторная подстанция, которую компания ввела в строй во время реконструкции здания на ул. Марата, сегодня обеспечивает электричеством и соседние дома. А организация подземной парковки в проекте Quattro Corti на Почтамтской улице потребовала углубить подвальные помещения на 8 метров. Но в Megapolis Property Management уверены: как бы велики не были такие затраты, они оправдывают себя на все сто.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию