16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 4185
  • RTS1116.85
16 ноября 2011, 07:14 ЦБРынкиФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

Ипотека для бюджетников получит госгарантии

Лента новостей

Одной из главных тем заседания Общественного комитета сторонников президента в Якутии стало обеспечение жильем тех, кому рыночные схемы не по карману. Президент предложил создать для них специальный ипотечный продукт

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обеспечение жильем работников бюджетной сферы стало одной из главных тем заседания Общественного комитета сторонников президента, которое Дмитрий Медведев во вторник провел в Якутске.

«Где бы я ни бывал, с кем бы я ни разговаривал, нет, наверное, человека, кстати, даже весьма обеспеченного человека, который бы сказал, что у него раз и навсегда решены все жилищные проблемы, — поделился наблюдениями президент. — А что уж говорить о людях, у которых небольшие доходы, о бюджетниках».

По мнению главы государства, для представителей профессий, не имеющих высоких доходов — врачей, учителей, инженеров — и не имеющих возможности приобрести жилье на рынке должен быть разработан специальный ипотечный продукт с пониженным паевым взносом и невысокой процентной ставкой.

Гарантийные талоны

«Я предлагаю проработать использование для этих целей института государственных гарантий и, кроме того, предусмотреть и возможность выкупа ипотечных облигаций по таким кредитам нашими институтами развития. Это было бы очень серьезным средством поддержки наших бюджетников, а регионы должны в таком случае наладить возможность выдавать таким гражданам субсидии на приобретение жилья», — заявил Медведев.

Член правления банка ВТБ Ольга Дергунова, участвовавшая в беседе, напомнила о программе господдержки ипотечного кредитования, созданной во время кризиса 2008-2009 годов.
По этой программе государство через Внешэкономбанк выделяло 150 млрд рублей на рефинансирование ипотечных кредитов путем выкупа ипотечных облигаций у банков. Дергунова отметила, что практически половина этой суммы уже распределена. В частности, через ВТБ по этой программе улучшили свои жилищные условия 15 тысяч граждан. По ее мнению, помочь гражданам с низкими доходами можно с помощью аналогичной программы.

Дергунова также напомнила и о возможности использования материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке .По ее словам, такой схемой покупки воспользовались 15 тысяч ипотечных заемщиков ВТБ.

Ипотека на пенсионные деньги

Депутат Госдумы, зампредседателя комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил для обеспечения доступности ипотечных кредитов использовать средства пенсионного фонда, а именно деньги так называемых «молчунов» — граждан, которые не выбрали, куда могут быть инвестированы их пенсионные накопления.

Дмитрий Медведев согласился, что пенсионные деньги все равно попадают в оборот, но уже совершенно по другой цене, и в результате важнейшие социальные программы реализуются дороже, чем это можно было бы сделать.

«С другой стороны, мы не должны создавать проблем для самого фонда, — отметил он. — Нужно сделать так, чтобы рынок не расшатать, чтобы не было ощущения того, что риски повысились. Но заняться этим можно».

Строительно-сберегательные кассы: может, и я на что-нибудь сгожусь

Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, в свою очередь, предложил воспользоваться популярным в Европе инструментом — строительно-сберегательными кассами.
По его словам, госгарантии по облигациям всерьез заработают тогда, когда ставка рефинансирования Центробанка упадет хотя бы до 4%, но пока этого нет, процент за ипотечный кредит очень большой.

«А стройсберкассы в Европе работают более 100 лет, — рассказал он на заседании. — Для таких стран, как наша, где у большинства людей нет кредитных историй, где требуется очень много бумаг собирать для получения ипотечного кредита, по этой причине и процентные ставки высокие, стройсберкассы могут быть очень эффективным инструментом».

«Схема очень простая, — пояснил он. — Гражданин каждый месяц откладывает, допустим, 5 тысяч рублей на свой накопительный счет, государство доплачивает премию, чтобы стимулировать, предположим, тысячу рублей. За пять лет накапливается кредитная история, затем стройсберкасса — ссудо-сберегательное учреждение — дает ипотечный кредит, который включает в себя то, что необходимо, сверх накопленного пая».

Глазьев привел в пример Словакию, где за шесть лет доля населения, вошедшая в ссудо-сберегательные схемы, составила 50 процентов, а также Краснодарский край, где сейчас реализуется идея ссудо-сберегательных счетов. При этом стройсберкассы могут работать, как ссудо-сберегательные счета в обычных коммерческих банках и могут работать, как кооперативы.

Президент согласился, что идея создания строительно-сберегательных касс не нова и работает, но у нее есть минусы (какие, президент не уточнил), и Государственная Дума не раз ее рассматривала, но в результате от нее отказалась.

«Но это не значит, что она себя исчерпала, я как раз не хочу этого сказать, значит, надо посмотреть все-таки, на что мы можем пойти, а чего мы делать не должны», — сказал Медведев.

При этом он признал, что пока ипотечная ставка не опустится хотя бы до 6%, придется «придумывать суррогаты», которые будут помогать малообеспеченным слоям населения улучшить жилищные условия. «Вот как это делать — через стройсберкассы или как-то иначе — это уже вопрос выбора, но инструмент должен быть», — подытожил президент.

«Поднимите зарплату, и врачи потянут ипотеку»

BFM.ru поинтересовался мнением экспертов рынка о том, каким должен быть инструмент, который позволит малоимущим россиянам улучшить жилищные условия.

Депутат Госдумы, президент Международной академии ипотеки Иван Грачев поддержал идею создания строительно-сберегательных касс. «Это лучшая социальная ипотека, обособленная система, в которой независимо от инфляции можно выдерживать ставку 5-6%, не прибегая к специальным приемам, — пояснил BFM.ru Грачев. — Обычная социальная ипотека требует специальных законов о том, как государство будет расплачиваться за граждан с банками. Например, банк дает обычную ипотеку под 12-14%, а если заемщик — офицер или медсестра, то государство гарантировано дает банку прибавку так, чтобы человек получал кредит под 6-7%. Эта схема хуже тем, что у банка появляется желание завысить процент, ведь он понимает, что государство рассчитается. В стройсберкассах этой проблемы нет».

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева выступает за субсидирование первоначального взноса, но ни в коем случае не процентных ставок, поскольку это большой риск для бюджета.

«Ипотечный кредит — долгосрочный, он предоставляется минимум на 10 лет. При субсидировании процентной ставки бюджет берет на себя долгосрочные обязательства, но риск в том, что в какой-то момент (может быть, в течение 20 лет) у бюджета не будет таких возможностей, а обязательство он на себя взял. Для бюджета лучше брать обязательства, которые он исполнил в текущем году и забыл», — считает эксперт.

Директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский одобрил идею властей помочь малоимущим гражданам с ипотекой, однако то, что это не будет массовая и доступная ипотека, а рассчитанный только на людей конкретных специальностей продукт, эксперт считает минусом.

«Кроме того, неясно, что будет происходить с кредитом и процентной ставкой в случае увольнения сотрудника, — отметил он. — Полагаю, что подписывать человека на работу на 20-30 лет (срок кредитного договора) достаточно странно. Специалист может перестать справляться со своими обязанностями на должном уровне, либо государство спустя 3-5 лет окажется неспособным поддерживать или увеличивать доходы учителя. Эти обстоятельства способны привести к неисполнению кредитных обязательств».

По мнению Зиминского, куда более разумным может стать создание условий, при которых банкиры смогут выдавать займы со ставкой 5-7% годовых без всяких субсидий. Чтобы при этом заемщиками смогли быть не только учителя и медики, но и остальные остро нуждающиеся слои населения.

«Если, следуя обещаниям, учителям и врачам поднимут зарплату до 40-60 тысяч рублей, то они совершенно спокойно потянут обычную ипотеку, — считает, руководитель ипотечной службы компании «Релайт-Недвижимость» Ирина Кажикина. — А от государства понадобятся денежные средства на первоначальный взнос, которые могут выделяться указанным гражданам в виде субсидий. Но подход к проблеме должен быть комплексным. Поэтому наряду со специальными ипотечными продуктами нужна поддержка строительного бизнеса. Чтобы потом не говорили, что ипотечники виноваты в том, что цены на жилье поднимаются с невероятной скоростью».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию