16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.81 / ₽ 4753
  • RTS1100.63
15 ноября 2011, 20:25 Политика

Ангела Меркель впервые заговорила о распаде еврозоны

Лента новостей

Её партия предлагает узаконить добровольный выход стран из валютного блока, но без отказа от участия в Евросоюзе. Эта инициатива потребует пересмотра Конституции ЕС

Европейский кризис все ближе. Партия Ангелы Меркель официально призвала законодательно закрепить в Конституции ЕС порядок выхода стран из Еврозоны. Всё это происходит на фоне очередных опасений приближения новой волны рецессии. Федеральный резервный банк Сан-Франциско допустил вероятность спада в экономике США более чем на 50 процентов.

В настроениях наблюдателей также заметны перемены: если раньше распад зоны евро категорически исключался, то теперь такая возможность в принципе не исключается. Комментарий главного экономиста «Альфа Банка» Натальи Орловой:

Н.Орлова: Как ни парадоксально это звучит, вполне нельзя исключать ситуацию, что на текущий момент выход проблемных стран из еврозоны может даже поддержать евро как валюту. Потому что состояние экономик тех страны, которые составляют костяк еврозоны - Германии и Франции - гораздо более устойчивое по сравнению с состоянием таких экономик Греции, Италии, Испании или Потругалии.

Business FM: Главный кандидат на выход Греция. А вслед за Грецией может кто-то последовать?

Н.Орлова: Даже вариант выхода Греции из еврозоны очень дискуссионный. Я не считаю, что это более вероятный сценарий. В нём есть очевидное потенциальное преимущество до ослабления валюты и получения большей конкурентоспособности. Но с другой стороны, нужно понимать, что в этом случае страна станет изгоем на международном рынке, не сможет привлекать долговые средства. Может быть, окажется в том же сценарии рецессии, в котором она окажется и без выхода из еврозоны. Потенциально мы можем говорить, что эта эпидемия будет распространяться на другие страны. Даже в случае Греции окончательное решение не принято.

Business FM: Если Греция вернёт свою драхму, как это отразится на туристическом секторе? Не будет ли эта страна более привлекательна для туристов?

Н.Орлова: Безусловно. Если произведён выход из еврозоны, и ситуация останется контролируемой, то с точки зрения ценового преимущества Греция может выиграть. Но при этом любое ослабление валюты - это потеря покупательской способности, существенное ухудшение экономического положения в стране. Не факт, что курорты Греции с точки зрений уровня обслуживания будут также хорошо выглядеть, как сейчас.

Законодательный механизм выхода из еврозоны позволит избежать хаоса. Уверен главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Он также считает, что подобное решение не значит ухода из зоны Евро именно Греции или других проблемных экономик:

«Я не вижу катастрофы в тех новостях, которые поступают из зоны евро. Более того, я их оцениваю позитивно. Я вижу ответы на основные вопросы готовности пересматривать Лиссабонский договор, в частности в последних заявлениях Меркель, касательно того, каким образом она видит будущее реформирование Евросоюза. Да, это будут достаточно полноценные реформы, если всё, что звучит сейчас, будет приведено в жизнь. В этом случае выход отдельных стран, которые будут не готовы к большей консолидации в рамках зоны евро, никакой проблемы не представляет. Если в первом случае - выпадение Греции – означает беспомощность Евросоюза, перечеркивание всех перспектив евро как валюты, этого образования. То в случае если приводятся нормальные меры, связанные с пересмотром Лиссабонского договора, большинство стран еврозоны эти меры принимают, то те, кто не будут на это согласны - это их выбор.

Это позитивная история, которая не перечеркивает зону евро, а дает ей дополнительное дыхание. То те страны, которые отпадут, будут вовсе не Греция, не Италия, не Испания. Это могут оказаться Нидерланды, например, или Бельгия. Страны, про которые не было такого большого и активного разговора. Выпасть может Финляндия. Они слишком высоко могут оценить свою финансовую независимость и быть не готовы к более плотной интеграции, чем сейчас. Это не будет означать плохую историю для зоны евро».

В России власти пока считают обвал в Европе маловероятным. Тем не менее, заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко прокомментировала возможность секвестирования российского бюджета. Подобное может произойти при цене на нефть ниже 60 долларов за баррель. Изменение мировой конъюнктуры есть следствие европейской рецессии.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию