16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.42 / ₽ 4710
  • RTS1114.75
16 ноября 2011, 07:51 ПроисшествияОбществоКультура

В Москве убит чеченский поэт Руслан Ахтаханов

Лента новостей

Тело с огнестрельными ранениями найдено на севере столицы. Следователи подозревают заказное убийство

UPDATE 7:51 мск

На севере Москвы найдено тело проректора Современной гуманитарной академии, известного чеченского поэта Руслана Ахтаханова. Как сообщает пресс-служба СКР, тело с несколькими огнестрельными ранениями, в том числе в голову, было обнаружено ночью во дворе жилого дома 2 по улице Беговая.

По данным следствия, неизвестный произвел несколько выстрелов из пистолета ИЖ в Ахтаханова, когда тот выходил из своей машины и направлялся домой. После совершения преступления нападавший скрылся на автомобиле Ford Focus, который позже был найден в ЮАО. Внутри машины лежал пистолет ИЖ с боеприпасами, сходными по калибру с обнаруженными на месте происшествия.

Из автомобиля Ахтаханова следователи забрали две пули, три гильзы и личные вещи погибшего, найденные на месте происшествия. Также изъяты видеозаписи, сделанные камерами наблюдения, установленными возле дома поэта. Назначены судебно-медицинская экспертиза тела погибшего.

В СКР уверены, что убийство было заказным, так как преступник, ранив жертву, произвел контрольный выстрел в голову. Возбуждено уголовное дело по статьям «убийство, незаконный оборот оружия».

Ахтаханов являлся членом Союза писателей РФ, почетным работником высшего профессионального образования РФ и сторонником сохранения Чечни в составе РФ.

Самое громкое убийство чеченского деятеля в Москве произошло 24 сентября 2008 года, когда был застрелен Руслан Ямадаев. Злоумышленник подъехал к машине чеченского политика и открыл огонь из автоматического пистолета Стечкина с глушителем. Находившийся вместе с Ямадаевым в машине бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн был тяжело ранен. 18 октября 2010 года Мосгорсуд признал Асланбека Дадаева, Элимпаши Хацуева и Тимура Исаева виновными в убийстве Ямадаева и назначил им наказание от 14 до 20 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию