16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 4189
  • RTS1116.85
16 ноября 2011, 10:01

«Ходорковский» выйдет за несколько дней до выборов

Лента новостей

Фильм снят немецким режиссером Кириллом Туши. На кинофестивале в Берлине картина собрала полные залы. В России ее показать согласились только 20 кинотеатров

В России 1 декабря, за несколько дней до думских выборов, выходит в прокат документальный фильм «Ходорковский», снятый немецким режиссером Кириллом Туши. На кинофестивале в Берлине картина собрала полные залы. В России ее показать согласились только 20 кинотеатров.

Ольга Паперная — арт-директор компании «Киноклаб», официального дистрибьютора фильма «Ходорковский», в числе тех, кто отказался, поразмыслив, назвала московские кинотеатры «Пионер» и «Октябрь», сеть «Формула Кино». Сразу отказал кинотеатр «35 мм». Сеть «Каро-фильм», которой принадлежит «Октябрь», заявила Business FM, что не получала предложений о прокате. Вот что сообщила директор Департамента репертуарного планирования «Каро-фильм» Ирина Прокофьева:

«С нами никто не вел никаких переговоров по поводу фильма «Ходорковский». Это кино документальное, мы такой контент не показываем. Это не пользуется никаким спросом. Я вам больше скажу, у этого фильма нет дистрибьютора. Нет никакой кинокомпании, которая его бы прокатывала».

Кинотеатр «Факел» сети «Москино», который, по данным «Киноклаб», согласился поставить «Ходорковского» в прокат, договоренность подтвердил:

«Нам уже дали фильм, чтобы я составляла расписание. С 1 декабря он пойдет».

По словам Ольги Паперной, на прокат также согласны кинотеатры «Художественный», «Звезда», «5 звезд», «Эльдар». Возможно, «Фитиль». В регионах показывать фильм об опальном олигархе согласились лишь несколько городов-миллионников. Ситуацию осложняют выборы, в кинотеатрах часто организованы участки для голосования. Беспокойство учредителей, как бы чего не вышло, не способны погасить даже официальные прокатные удостоверения. С оформлением которых, кстати, власти тянули 2 месяца вместо обычных двух недель, рассказывает Ольга Паперная:

«Я знаю, как получать прокатное удостоверение, я работала на дистрибуции раньше. То, с чем мы столкнулись — это было понятно, что здесь придираются для того, чтобы этот процесс крайне усложнился, все было очень нервно».

Картина снята на грани триллера, рассказывает президент компании «Кино без границ» Сэм Клебанов:

«Если он в повествовании самого себя, как героя, который пытается с нуля практически разобраться, что же произошло с Михаилом Ходорковским. То есть он пытается дозвониться в приемную Путина, пытается дозвониться до Суркова, встречается с людьми, которые имели отношение к этому делу, мы как бы себя с этим режиссером отождествляем».

Тем не менее, кассовые перспективы Ходорковского в России сомнительны — народ не интересует политическое кино. Помимо России, фильм Ходорковский продан для проката в Америку и Европу.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию