16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4801
  • RTS1096.92
16 ноября 2011, 10:44 ОбществоПравоПолитика

Глава ЦИК пожаловался в ГП и МИД на критику ПАСЕ

Лента новостей

Международные наблюдатели не имели права критиковать предвыборную кампанию, уверен Владимир Чуров

Глава Центризбиркома Владимир Чуров направил в Генпрокуратуру и МИД письма с жалобой на нарушения, допущенные участниками предварительной миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает газета «Ведомости».

Выступая на встрече с участниками организации «Общественный комитет «За честные выборы», Чуров рассказал, что наблюдатели публично комментировали ход избирательной кампании, хотя и законы РФ, и нормы ПАСЕ это запрещают.

Зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников полагает, что МИД, ответственный за переговоры с ПАСЕ, может порекомендовать заменить наблюдателя, допустившего некорректное высказывание. Недовольство Чурова вызвала Мариэтта де Пурбэ-Лендин, заявившая по итогам визита делегации о своем недовольстве по поводу совпадения предвыборных плакатов «Единой России» с агитацией Мосгоризбиркома. «Я считаю, так быть не должно. Одно дело — агитация государства, ЦИК за участие в голосовании, и совершенно другое дело — предвыборные плакаты «Единой России», — отметила де Пурбэ-Лендин.

Миссия ПАСЕ должна приступить к работе в начале декабря. Выборы в Госдуму пройдут 4 декабря. В них примут участие семь партий — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Правое дело». Проголосовать могут 108 млн российских избирателей.

В сентябре Чуров рассказывал, что наблюдать за ходом процесса намерены около полутысячи международных наблюдателей. От каждой организации прибудут от 40 до 100 человек. Долгосрочных наблюдателей пришлют СНГ и БДИПЧ ОБСЕ.

В октябре глава ЦИК РФ пообещал, что иностранных наблюдателей пустят на все избирательные участки, в том числе в тюрьмы, воинские части и суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию