16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 ноября 2011, 11:34 ОбществоПравоПолитика

Испытания АПЛ «Александр Невский» пройдут в ближайшее время

Лента новостей

Пока штормовая погода в Белом море не позволяет подлодке выйти с базы безопасно

Второй этап ходовых испытаний первой серийной стратегической атомной подлодки (АПЛ) «Александр Невский» пройдет в Белое море в ближайшие три дня, сообщил РИА «Новости» источник на Беломорской военно-морской базе.

По данным источника, АПЛ полностью готова к выполнению задач в море по испытанию ходовых качеств корабля, маневрированию и связи. Пока что штормовая погода в Белом море не позволяет подлодке выйти с базы безопасно. Так, скорость ветра достигает 25 метров в секунду, а по прогнозам синоптиков флота, скорость ветра может дойти и до 30 метров в секунду.

«Александр Невский» выходил на первый этап испытаний в конце октября.

Крейсер был заложен в 2004 году на «Севмаше», стоимость строительства оценивается в 23 млрд рублей. Подлодка — второй корабль проекта 955 «Борей». Проект представляет собой серию подлодок класса «ракетный подводный крейсер стратегического назначения». АПЛ данного типа являются штатными носителями для межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

По словам ответственного сдатчика корабля Александра Резникова, «Александр Невский» практически ничем не отличается от головного корабля проекта «Юрия Долгорукого». Он в настоящее время также проходит испытания, в том числе осуществляет пуски «Булавы». После испытаний «Юрий Долгорукий» поступит на вооружение Тихоокеанского флота.

«Бореи» разработаны в ЦКБМТ «Рубин» под руководством главного конструктора Владимира Здорнова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию