16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.06 / ₽ 4773
  • RTS1117.43
16 ноября 2011, 11:58 ОбществоАвто

ФАС признала сокращение числа электричек незаконным

Лента новостей

Замена электричек на экспрессы без учета мнения пассажиров ущемляет их интересы, считают в антимонопольной службе

РЖД сократили число электричек в утренний «час пик» на Курском направлении неправомерно. Федеральная антимонопольная служба сочла, что РЖД нарушили закон «О защите конкуренции».

Антимонопольная служба признала нарушением замену социально значимой электрички (1088 мест для сидения) на экспресс повышенной комфортности (671 мест для сидения) без учета мнения пассажиров. Замена привела к увеличению стоимости проезда в два раза. Помимо этого, число электричек было сокращено с 17 до 16 поездов.

ФАС сочла, что подобные действия ущемили интересы пассажиров. На основании решения о нарушении антимонопольного закона служба направит РЖД предписания. Согласно предписаниям, если перевозчик планирует отмену или замену электричек на экспрессы, он будет обязан провести опрос пассажиров по этому поводу. РЖД будут должны отдавать приоритет поездам, имеющим социальное значение, говорится в сообщении ФАС.

Ранее РЖД уже становились объектом внимания ФАС. Так, в сентябре антимонопольщики возбудили дело против перевозчика и его двух «дочек» (Первой (ПГК) и Второй (ВГК) грузовых компаний). Служба подозревает РЖД в ущемлении интересов контрагентов. По данным ФАС, все три компании необоснованно завышали стоимости железнодорожных перевозок. Жалобы подали не менее пяти предприятий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию