16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 ноября 2011, 13:17 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Жалобу на приговор Ходорковскому и Лебедеву не удовлетворили

Лента новостей

В Мосгорсуде свершилось «отсутствующее правосудие от имени не значащегося в официальных списках судьи», заявляют адвокаты

Адвокатам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отказано в удовлетворении надзорных жалоб на приговор по второму делу бизнесменов, пtредает пресс-центр экс-главы ЮКОСа.

Постановления от 14 ноября 2011 года появились на сайте Мосгорсуда во вторник вечером.

В сообщении пресс-центра бизнесмена говорится, что в суде свершилось «отсутствующее правосудие от имени не значащегося в официальных списках судьи». «Кстати, желающие могут попробовать найти судью Ишмуратову Л.Ю., чья подпись стоит под этим постановлением, в составе судей Мосгорсуда, опубликованном на его официальном сайте. А могут и не пытаться, потому что ее там нет, и не было в течение всех четырех месяцев, пока она занималась нашей жалобой», — заявляет адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Теперь, по его словам, защита будет ждать получения официального постановления, затем адвокаты напишут следующую жалобу, на этот раз лично председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. «Она, по крайней мере, реально есть, вчера по телевизору рассказывала о неустанной борьбе за правосудие, его доступность, разумные сроки и прозрачность. Ну и, конечно, за справедливость в судах», — сказал адвокат.

Защита отмечает, что суд рассматривал надзорную жалобу в течение четырех месяцев, при том, что закон дает на это лишь 30 дней.

Второй процесс по делу Ходорковского и Лебедева начался в 2009 году. Экс-главе ЮКОСа предъявили обвинение в хищениях на сумму около 900 млрд рублей и отмывании денег. В декабре прошлого года Хамовнический суд Москвы признал его и экс-главу фонда «Менатеп» виновными. В связи с тем, что бизнесмен уже имел срок лишения свободы, суммарно суд назначил 14 лет тюрьмы. Впоследствии Мосгорсуд смягчил наказание на год. Если адвокаты не смогут добиться условно-досрочного освобождения для подзащитного, то Ходорковский выйдет на свободу только в 2016 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию