16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 ноября 2011, 14:19 ОбществоПравоКриминал

Следствие завершило расследование дела члена банды Цапка

Лента новостей

Правоохранительные органы располагают доказательствами причастности Андрея Быкова к убийствам 16 человек

Следствие завершило расследование уголовного дела в отношении Андрея Быкова, обвиняемого в совершении преступлений в составе банды Сергея Цапка на территории Кущевского района Краснодарского края, сообщает Следственный комитет России.

Это уголовное дело было выделено в отдельное производство из материалов об убийстве 4 ноября 2010 года в станице Кущевской 12 человек. Уголовное дело в отношении Быкова с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу.

Следствие располагает доказательствами причастности Быкова к убийствам 16 человек. По версии правоохранительных органов, в 1998 году вместе с другими членами банды он убил жителя станицы Крыловской Александра Иванова, в 2003 году — фермеров Романа и Валерия Богачевых, в 2006 году — жителя станицы Кущевской Леонида Кадяна. В 2010 году Быков и банда Цапка с особой жестокостью убили 12 человек в станице Кущевской, в том числе троих детей. Следствие также установило причастность Быкова к покушению на убийство в 2005 году Леонида Кадяна, подготовке убийства частного предпринимателя Александра Строкуна, и другим особо тяжким преступлениям.

В конце ноября 2010 года восьмерым участникам банды Цапка было предъявлено обвинение по статье «убийство, совершенное группой лиц». Впоследствии обвинения по этому делу были предъявлены еще шести фигурантам, однако в июле 2011 года следствие сняло с Сергея Цеповяза подозрения в причастности к убийству.

30 июня один из подозреваемых по делу Виталий Иванов повесился в камере второго отделения СИЗО №1 Краснодара. 1 августа после попытки суицида в больнице скончался еще один фигурант дела — Сергей Карпенко. 22 сентября СКР заявил, что, согласно данным проведенной проверки, Карпенко и Иванов совершили самоубийства без давления со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В конце сентября адвокат семьи Цапка Игорь Скрипка заявил, что Сергей Цапок страдает психическим заболеванием. Адвокат настаивал на проведении психолого-психиатрической экспертизы, однако следствие пока не поддержало это требование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию