16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
16 ноября 2011, 14:34 ФинансыОбществоНедвижимостьПолитика

Налог на недвижимость в РФ появится не ранее 2014 года

Лента новостей

В 2013 году налог на недвижимость планируется внедрить в 12 регионах, заявили в Минэкономразвития

Налог на недвижимость может начать действовать на всей территории России не ранее 2014 года. Об этом сообщил журналистам заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин, передает информагентство ПРАЙМ. По словам Разгулина, в 2013 году налог планируется внедрить в 12 регионах РФ. Массовая оценка объектов недвижимости в этих «пилотных» регионах должна была завершиться в 2011 году, заявляли в Минэкономразвития (МЭР). Речь идет о Башкирии и Татарстане, Краснодарском и Красноярским краях, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Тверской областях.

Разгулин сегодня сообщил о завершении этой работы, сославшись на данные Росреестра. Решение этой задачи позволит муниципальным органам власти в этих регионах ввести налог на недвижимость сразу после принятия и вступления в силу соответствующей главы Налогового кодекса. Единый налог на недвижимость начнет действовать на остальной территории РФ, по мнению Разгулина, не раньше 2014 года.

Реформа налогообложения пройдет по территории страны неравномерно, дал понять Разгулин. «На федеральном уровне эта глава [Налогового кодекса] может быть принята и в следующем году, но еще год будет на принятие таких актов в тех регионах, которые захотят у себя этот налог ввести», — сказал он. В 2012 году налога на недвижимость не будет, подчеркнул сотрудник Минфина.

Идея введения единого налога на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество, обсуждается с 2000 года. По замыслу властей, новый налог будет основан на оценке рыночной стоимости недвижимости, что, естественно, приведет к его увеличению. Чиновники говорят, что новая система позволит значительно упростить процедуру налогообложения — собственникам квартир, домов и земельных участков нужно будет платить только один налог вместо двух. Сейчас налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2 процентов и рассчитывается от инвентаризационной стоимости, а налог на землю — от 0,3 до 1,5 процента от кадастровой стоимости. Какой будет ставка единого налога, пока неизвестно. Высказывались предположения, что она может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05 процента от рыночной стоимости недвижимости.

Президент России Дмитрий Медведев в бюджетом послании 2010 года призвал ускорить подготовку к введению этого налога. В частности, он предложил быстрее сформировать соответствующие кадастры. В мае 2010 года сообщалось, что план реформы налога на недвижимость согласован Минфином и МЭР, и налог может начать действовать в 2013 году. Глава МЭР Эльвира Набиуллина рекомендовала вводить его постепенно и не ранее 2013 года. Очередной шаг на пути к единому налогу на недвижимость был сделан в мае 2011 года. Тогда МЭР подготовило поправки в Градостроительный кодекс о создании государственного адресного реестра. По мнению председателя правительства России Владимира Путина, единый налог на недвижимость вскоре может стать ключевым источником дохода местных бюджетов. 15 июня этого года Набиуллина заявила о задержке ввода этого налога и объяснила это двумя причинами: незавершенностью оценки объектов капитального строительства и отсутствием необходимых законов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию