16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4598
  • RTS1117.04
16 ноября 2011, 19:21 ОбществоПравоКриминал

Свободные радикалы терроризировали Германию справа

Лента новостей

В Германии полным ходом идет расследование серии убийств мигрантов и налетов на банки, которые осуществляла правоэкстремистская банда из Тюрингии. Много говорят о сомнительных методах работы спецслужб и о том, что неонацистское подполье в Европе может быть куда шире, чем считается

Демонстрация правых экстремистов в феврале 2011 года в Дрездене. Фото: AP
Демонстрация правых экстремистов в феврале 2011 года в Дрездене. Фото: AP

Оказалось, что группировка «Национал-социалистическое подполье» была создана не без помощи денег немецких налогоплательщиков: правые экстремисты познакомились в клубе, созданном спецслужбами специально для локализации неонацистов. Контакты с агентами преступники считали полезными: так их было проще водить за нос. Сотрудники прокуратуры убеждены: единственной целью банды неонацистов было убийство иностранцев. Серия расправ над мигрантами началась в 2000 году (в Нюрнберге был убит этнический турок-торговец цветами) и завершилась в 2007 году (в городе Хайльбронн убили женщину-полицейского). На их счету, как минимум, девять убийств. Как пишет газета Süddeutsche Zeitung, «в нулевые, отмеченные страхом перед «Аль-Каидой», это трио отняло в Германии больше человеческих жизней, чем все исламские группировки вместе взятые». Деньги правоэкстремистская банда из Тюрингии добывала налетами на банки — «коричневому трио» приписывают как минимум 14 ограблений.

Беата Цчепе, Уве Бенхардт и Уве Мундлос познакомились в середине 1990-х годов в восточно-германском Цвикау. Начинали с бескровных акций устрашения — раскладывали муляжи бомб в публичных местах, например в театре города Йена и на автобане возле памятника антифашистам. В 1998 году в гараже, арендованном Беатой Цчепе, полиция обнаружила целый арсенал, указывавший на то, что группа планировала перейти к более серьезным действиям. Но тогда группе неонаци удалось скрыться.

Они расправлялись с мигрантами без особого плана и повода. В отличие от «Красных бригад», несколько десятилетий державших в страхе всю Германию, «коричневое трио» до последнего времени никаких деклараций не делало. Что-то вроде манифеста было растиражировано лишь постфактум, после того, как Уве Бёнхардт и Уве Мундлос, убегая от полиции, покончили жизнь самоубийством. Земельные представительства партии левых в Саксонии и Саксонии-Анхальт получили по почте 15-минутный фильм, в котором кадры из мультфильма про Розовую пантеру наложены на фотографии убитых мигрантов. Точно такой диск нашли и в развалинах дома в Цвикау, где прежде прятались террористы.

Об убийствах мигрантов в Германии говорили много, но всякий раз убийцам удавалось уйти. Следователи то ли не обращали внимания на схожесть почерка преступлений, то ли не афишировали наличие подобной связи.

Предполагается, что огласка не была на руку самим защитникам германской конституции, практиковавшим весьма спорные методы наблюдения за националистами: агенты выдавали себя за неонацистов и создавали тематические клубы для встреч правых радикалов. В 1994 году Тино Брандт, агент спецслужб, основал сообщество, называвшееся «Клубом по защите родной Тюрингии». За 6 лет существования этого объединения Брандт получил из госказны около 200 тысяч дойч-марок. Всего в Тюрингии на развитие агентурной сети среди националистов с 1994 по 2000 годы было потрачено около 1,5 млн евро. Проект свернули в начале 2000-х годов из-за громкого скандала — прессе стало известно, что лидер местных национал-демократов Томас Динель, кричавший «Зиг Хайль!» перед телекамерами, с 1995 по 1997 год сотрудничал со спецслужбами, получив от них в общей сложности 40 тысяч марок. Уволиться пришлось его покровителю — начальнику ведомства по защите конституции в Тюрингии Гельмуту Реверу.

У «Национал-социалистического подполья» были сообщники: Süddeutsche Zeitung утверждает, что среди правых экстремистов в Германии трое участников «Национал-социалистического подполья» считались героями. Задержан один из предполагаемых помощников группировки. Это 37-летний житель Ганновера, который, как считается, помог неонацистам обзавестись поддельными документами и несколько раз арендовал для них машины.

Анализируя поведение сотрудников полиции и спецслужб в этой истории, немецкие СМИ задаются вопросом, насколько случайной была череда просчетов, из-за которой неонацисты из Тюрингии так долго оставались на свободе. В апреле 2006 года Бенхардт и Мундлос расстреляли в Касселе 21-летнего турка, владельца интернет-кафе. Как сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung, в этот момент в кафе находился агент ведомства по защите конституции земли Гессен. Этот человек стал единственным из шести свидетелей, кто не обратился в полицию. Его нашли по данным, оставленным в компьютере. Давая показания, агент заявил, что выстрелов не слышал и за новостями не следил. По данным газеты Bild, этот человек в шести случаях из девяти оказывался рядом с местом преступлений, совершенных членами «Национал-социалистическое подполья».

Ведомство по защите конституции земли Гессен хранит молчание относительно роли своего бывшего сотрудника в этих преступлениях. Сообщается лишь, что было проведено внутреннее расследование, которое затем было прекращено за недостатком улик. Бывший неонацист, знакомый с Беатой Цчепе, вспоминает на страницах газеты Bild, что та часто говорила о пользе сотрудничества с агентами спецслужб — так их можно держать под контролем и поставлять им дезинформацию. Сейчас трудно понять, кто в этой истории кем вилял — собака хвостом или хвост собакой.

Германские политики говорят о необходимости реформы малоэффективных спецслужб. Парламентский лидер христианско-демократической партии Фолькер Каудер считает необходимым официальный запрет спорных практик наблюдения за предполагаемыми нарушителями. «Если это инструмент ничего не дает, то он нам и не нужен», — заявил он на съезде правящей партии в Лейпциге. Его коллеги высказываются и за запрет
национал-демократической партии Германии, подозрительно близкой к правым экстремистам. Такая попытка уже предпринималась 10 лет назад, однако конституционный суд ФРГ прекратил проверку на том основании, что в числе членов партии немало тайных агентов, что позволяет держать под контролем подозрительное политическое объединение.

В необходимости внедрения «своих людей» в сомнительные сообщества по-прежнему убежден министр внутренних дел Баден-Вюртемберга Райнхольд Галль. «Нет лучше человека, который находится совсем рядом с источником информации», — заявил он агентству dpa.

По одной из версий, немецкое трио время от времени отсиживалось где-то в европейской загранице, и это порождает вопрос об истинных масштабах неонацистского подполья на континенте. Süddeutsche Zeitung вспоминает норвежца Андерса Бревика, минувшим летом устроившего кровавую баню у себя на родине.

«Бревик тоже полагал, что проблема состоит не в захватническом исламе, а в собственном, готовом к капитуляции правительстве и в незрячих СМИ, — пишет немецкая газета. — Бревик считал террор средством, способным встряхнуть массы. Он видел в своих действиях пролог к большой решающей битве».

Как и в случае с норвежцем, от рук которого погибли 77 человек, велики сомнения в психическом здоровье участников «коричневого трио». Сообщают, что Уве Бёнхард (ему было 34 года) отличался вспышками агрессии, активно не любил левых, иностранцев и полицейских. Сын профессора 38-летний Уве Мундлос, в школе блестяще разбиравшийся в математике, химии и физике, был молчалив и болезненно педантичен. Специалист по устройству садов Беате Цчепе, перед тем, как устроить пожар в конспиративной квартире в Цвикау и сдаться полиции, отдала двух своих кошек соседям и позвонила родителям одного из застрелившихся подельников. «Ваш сын умер», — сообщила 36-летняя немка, окрещенная прессой «нацистской невестой». Давать показания она отказывается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию