16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.06 / ₽ 8205
  • RTS1180.88
16 ноября 2011, 20:34 Политика

«Северный поток» торопится в Европу

Лента новостей

Вторая очередь «Северного потока» может быть построена раньше срока. По плану завершение работ намечено на октябрь-2012. Тем временем в России вновь заговорили о третьей ветке газопровода

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер России Владимир Путин не исключил, что вторая ветка «Северного потока» может быть запущена раньше срока. Об этом он заявил на встрече с представителями германских деловых кругов в Москве.

Изначально запланированный срок ввода в эксплуатацию второй ветки «Северного потока» — октябрь 2012 года, в последнем квартале будущего года проект может выйти на запланированную мощность 55 млрд кубометров газа в год. Однако в среду, 16 ноября, Владимир Путин заявил: «Мы уже полмаршрута прошли, уже по морю. Полмаршрута уже пройдено: скорее всего, даже будет раньше осуществлен проект, чем мы планировали. Во всяком случае, в срок, как минимум в срок», — осторожно заметил премьер (цитата по стенограмме с сайта правительства). Отметим, накануне заместитель председателя правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев в ходе международного форума «Газ России-2011» заявил, что строительство второй ветки идет по плану.

Магистральный газопровод «Северный поток» (Nord Stream) связывает Россию и Германию, проходит по территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Морской участок проходит по дну Балтийского моря от бухты Портовая (около Выборга) до побережья Германии в районе Грайфсвальда.
По проекту, газопровод состоит из двух ниток, каждая протяженностью 1,22 тысячи км и пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год. По «Северному потоку» будет идти газ с Южно-Русского месторождения. Соглашение о строительстве газопровода было подписано в Берлине в 2005 году президентом Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером.
Оператором и владельцем является «Газпром». Для строительства и эксплуатации газопровода создана компания «Норд Стрим АГ». «Газпрому» принадлежит 51% проекта. Двум германским компаниям E.ON Ruhrgas AG и Wintershall Holding GmbH — по 15,5%, французской компании GDF SUEZ — 9%, столько же голландской компании N.V. Nederlandse Gasunie.

Вторая ветка общей протяженностью 1224 км (как и первая) построена уже почти на 70%, говорится на сайте Nord Stream. К настоящему времени проложено 855 км.

Ввод в коммерческую эксплуатацию первой ветки состоялся 8 ноября в германском городе Любмине. На нем присутствовало более 400 гостей, а в торжественном пуске принимали участие президент России Дмитрий Медведев, премьер Франции Франсуа Фийон, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

В настоящее время в этот проект уже вложено 7,4 млрд евро, треть суммы вложено акционерами пропорционально долям. В марте 2010 года 26 банков выделили 3,9 млрд евро, в марте 2011 года 24 банка предоставили 2,5 млрд евро в рамках проектного финансирования.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов 8 ноября заявил, что после запуска «Северного потока» доля компании на европейском рынке увеличится к 2030 году до 30% с 25%. По словам Сергея Куприянова, «Газпром» уже продал дополнительно около 22 млрд кубометров газа для поставок по трубопроводу «Северный поток». Сейчас планируется, что весь проект выйдет на окупаемость через 14–15 лет, о чем ранее рассказал Russia Today управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг.

С ветки на ветку

Однако многие эксперты считают, что для окупаемости проекта потребуется больше времени — около 20 лет. В частности, Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, указывает на то, что контрактов на вторую ветку еще не существует. При этом он напомнил, что российская сторона в свое время вела разговоры о расширении проекта и необходимости строительства третьей ветки «Северного потока».

В частности, об этом заявлял Владимир Путин в июле этого года перед встречей президента России Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель. Однако федеральный канцлер Германии по итогам переговоров заявила, что ее страна не нуждается в сверхимпорте газа, а значит, и необходимости в строительстве третьей ветки нет. Несмотря на то, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» Германия приняла решение о постепенном отказе от атомной энергетики (последняя АЭС будет отключена к 2022 году) и эксперты посчитали, что стране может понадобиться около 35 млрд кубометров газа.

Тем не менее, разговоры о расширении «Северного потока» российская сторона продолжает вести. В частности, по словам Александра Медведева, сейчас «многие задумываются» о строительстве новых веток газопровола.

А в сентябре этого года вице-премьер Игорь Сечин заявил о том, что третья ветка «Северного потока» имеет право на существование в свете обостряющихся отношений с Украиной.

Цена газа

С началом коммерческого использования газопровода «Северный поток» Украина лишилась своего козыря на переговорах с Россией по газу, указывали ранее BFM.ru эксперты из России. Об этом же говорилось в публикациях западной прессы. В частности, The Financial Times пришла к выводу, что запуск первой ветки значительно укрепляет позиции России в этих переговорах.

Впрочем, украинские эксперты были настроены более оптимистично относительно позиций Украины. Ведущий эксперт энергетических программ Центра им. А. Разумкова в Киеве Владимир Омельченко утверждал в интервью BFM.ru, что «больше, чем через территорию Украины, российский газ не будет поставляться ни через какие другие страны в ближайшие 10–15 лет». А значит, его страна по-прежнему остается «ведущей транзитной державой Европы». Правда, он указывал, что с появлением первой очереди «Северного потока» Украина уже в 2012 году потеряет 10–15 млрд кубометров транзита, или 350–400 млн долларов. После начала использования второй ветки «Северного потока» потери увеличатся до 30 млрд кубометров, или 700–800 млн долларов в год.

В настоящее время переговоры между Россией и Украиной по цене на газ продолжаются. Источник РИА «Новости» в правительстве Украины сообщил, что Москва и Киев достигли договоренности по новой цене. Однако Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьера России, опроверг это сообщение, заявив, что о достижении договоренностей пока говорить рано.

7 ноября, накануне запуска первой ветки «Северного потока» первый вице-премьер и министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что Киев может отозвать данное в 2008 году согласие на вступление России в ВТО, если Москва не снизит цену на газ. Ранее он заявлял, что цены на российский газ в будущем году будут «существенно ниже», чем нынешние 414 долларов за 1 тысячу кубометров (с учетом скидки). Европейские страны получают российский газ на границе по 320–360 долларов, отмечает украинский телеканал «Новин 24». Позднее премьер Украины Николай Азаров говорил о том, что после пересмотра газовых контрактов его страна сможет экономить около 6 млрд долларов в год.

На минувшей неделе перед запуском «Северного потока» давление на Москву по поводу цен на газ оказала и Польша. Нефтегазовая государственная компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNIG) официально объявила о том, что начала подготовку к процессу в международном арбитраже в Стокгольме. Компания обратилась в арбитраж с целью добиться от «Газпрома» и «Газпром Экспорта» изменения действующих цен на газ. PGNIG не исключила, что отзовет иск, если «Газпром» снизит цены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию