16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4749
  • RTS1120.23
17 ноября 2011, 14:08
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Публичные активы поддержат стоимость «Системы»

Стоимость АФК «Система» на 40% ниже суммы активов, находящихся под ее управлением. Сократить дисконт позволит продажа непубличных активов и рост стоимости МТС и «Башнефти». ФК «Открытие Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ФК «Открытие Капитал» приступили к анализу акций АФК «Система». Целевая цена установлена на уровне 0,65 доллара за акцию и 32,5 доллара за расписку. Это более чем на 80% выше текущих рыночных котировок бумаг. Рекомендация — «Покупать».

Сейчас акции холдинга торгуются с дисконтом в 41% относительно суммарной рыночной стоимости крупнейших активов. Эксперты считают столь значительный дисконт неоправданным и ожидают его сокращения до 20% в течение года. Катализатором роста котировок «Системы» будут несколько факторов. Первый из них: рост стоимости основных активов холдинга — МТС и «Башнефти».

Рост акций МТС поддержит интеграция недавно приобретенной компании МГТС и альянс с Vimpelcom по развитию оптико-волоконных сетей. Сейчас МТС ежегодно тратит на развитие сети по 1 млрд долларов; альянс позволит сократить эти издержки. «Система» неоднократно заявляла о намерении превратить МТС в глобального игрока. Аналитики инвестиционного банка допускают, что в перспективе холдинг может продать телекоммуникационной компании свою индийскую «дочку» Sistema Shyam Teleservices.

Для бумаг «Башнефти» драйвером станет дальнейшее расширение запасов, например, путем объединения с «Русснефтью». Руководство «Системы» допускает объединение компаний в ближайшие три года. Поддержку котировкам «Башнефти» окажет и расширение связей с мировыми лидера отрасли. Ранее компания заявляла о возможности запуска ряда совместных проектов с индийской ONGC.

Вторым катализатором для акций «Системы» станет избавление от непубличных активов, которые фактически не учитываются в рыночной оценке. Сейчас холдинг ищет стратегического инвестора на свое фармацевтическое подразделение «Биннофарм». В перспективе может быть продан и Московский банк реконструкции и развития (МБРР). Кредитная организация сменила стратегию и теперь позиционирует себя как мобильный банк, работающий в альянсе с МТС. Если новая стратегия себя не оправдает, то актив планируется выставить на продажу.

Перспективы продажи части активов не гарантируют миноритариям высокой дивидендной доходности. Новая политика холдинга подразумевает выплату акционерам как минимум 10% годовой прибыли по US GAAP. Кроме того, предусмотрена возможность специальных дивидендов в размере не менее 10% от чистой прибыли от сделок с входящим денежным потоком, например, от продажи активов. По оценкам ФК «Открытие Капитал», дивидендная доходность акций «Системы» составит около 1%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию